Для осужденных в Литве введут систему льгот за хорошее поведение

CC0 / pixabay / Смотровая башня в тюрьме, архивное фото
Смотровая башня в тюрьме, архивное фото - Sputnik Литва
Внесение поправок позволит изменить систему выплат осужденным, чтобы их получали только те, кто работает

ВИЛЬНЮС, 8 июн – Sputnik. Новая система ресоциализации осужденных в Литве позволит заключенным лучше адаптироваться после освобождения и повысить безопасность в обществе, заявил министр юстиции Элвинас Янкявичюс.

Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Лидер правящих рассказал о "лжи" консерваторов на фоне скандала в Литве

В четверг Сейм утвердил соответствующие поправки, которые расширят круг осужденных, которым можно будет работать вне пенитенциарного учреждения, установят минимальное количество рабочих часов в месяц, создадут механизм для сокращения числа осужденных, отказывающихся работать.

В настоящее время заключенные, у которых нет средств на личных счетах, ежемесячно получают денежные пособия. Поправки предусматривают, что такие выплаты будут получать только те, кто работал в тюрьме в течение установленного количества часов. Те, кто отказываются работать, не будут получать пособие – их не выпустят за пределы тюрьмы, у них будет меньше свиданий с родственниками, они не смогут делать покупки в магазине в исправительном учреждении и так далее.

При этом для осужденных, показывающих хорошее поведение, появится возможность проще устроиться на работу за пределами тюрьмы. Они также получат социальную страховку. Предполагается, что благодаря такой системе они смогут зарабатывать деньги для жизни на свободе, быстрее компенсировать ущерб жертвам и платить налоги, тем самым окупая государственные расходы на их содержание в исправительных учреждениях. Эти осужденные, выйдя на свободу, легче смогут найти работу, будут более мотивированы, чтобы выбрать другой образ жизни.

Арестованный Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
Суд в Литве начал рассматривать по существу дело Палецкиса

Согласно поправкам, каждый осужденный должен работать не менее восьми часов в день в различных значимых видах деятельности.

Планируется, что новая система станет предпосылкой для создания двухэтапной системы – легких и строгих режимов. Осужденные из первой группы получат больше льгот.

Минюст отметил, что подобная практика ресоциализации активно применяется в зарубежных странах. Литва, напротив, находится на вершине антирейтинга – 62 процента осужденных после отбывания наказания вновь совершают преступления и возвращаются в исправительные учреждения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский