Видео

Появилось видео полутеневого затмения "клубничной Луны"

Астрономическое явление можно было увидеть в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. У полнолуния в начале июня есть много романтичных названий

Жители многих стран ночью 5 июня могли наблюдать полутеневое затмение "клубничной Луны".

На видео, опубликованном в YouTube, отмечается, что съемка велась в Нидерландах. На кадрах можно увидеть все происходящее от восхода Луны до ее захода.

На Западе так называют полнолуние в июне потому, что на это время приходится пора сбора некоторых ягод и фруктов, в том числе клубники.

Любое лунное затмение происходит в полнолуние, также Луна должна максимально близко находиться к узлу своей орбиты. На этот раз затмение было полутеневым, поскольку спутник Земли вошел в полутень планеты, она не коснулась самого лунного диска.

Луна будет казаться полной несколько дней – с четверга по воскресенье. Это будет последняя полная луна до летнего солнцестояния.

На Западе для полнолуния в конце весны – начале лета есть и другое название: "медовая Луна", поскольку в старину считали, что именно в это время мед – самый сладкий. Также у полнолуния в начале лета есть и другие наименования – "розовая Луна" (поскольку в это время в полную силу начинают цвести розы)" и "горячая Луна" (из-за начинающейся летней жары).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский