Фастфуд не ели, но в весе прибавили: как питались жители Литвы на карантине

© Depositphotos / sonyakamozЯичница с беконом, архивное фото
Яичница с беконом, архивное фото - Sputnik Литва
Исследование показало, что большинству людей в период карантина пришлось изменить свое питание и другие привычки

ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. Каждый третий житель Литвы прибавил в весе за время карантина, свидетельствуют результаты международного исследования с участием специалистов из Литовского университета наук о здоровье (LSMU).

Корзина с покупками в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, как изменились цены на продукты в магазинах Литвы

Большинству людей во время карантина пришлось изменить свое питание и другие привычки. Дома они могли самостоятельно готовить себе еду и осознаннее питаться. Между тем появился соблазн чаще проверять холодильник.

Население также стало реже ходить в магазин. В начале карантина среди недостающих продуктов наиболее часто упоминались крупы и макароны. Затем появилась нехватка разнообразных овощей и фруктов, свежего мяса, рыбы, хлеба и молочных продуктов.

Хотя у большинства респондентов появилось больше свободного времени, у многих все равно отсутствовала физическая активность. Повышенный уровень стресса также мог повлиять на качество и количество потребляемой пищи.

В исследовании каждый второй житель указал, что во время карантина ел больше, чем обычно, а также увеличил частоту перекусов. При этом целых 40 процентов населения сократило потребление фастфуда.

Согласно опросу, каждый пятый житель страны ел больше овощей и фруктов, чем обычно, а около 15 процентов жителей сократило потребление зелени. Каждый десятый респондент потреблял больше бобовых. Во время карантина рыбу и морепродукты ели реже. Результаты исследования показали, что каждый третий житель изменил привычки относительно красного мяса, колбас и других мясных продуктов: мужчины чаще, чем женщины употребляли их.

Площадь Йонаса Басанавичюса в Вильнюсе - Sputnik Литва
Стало известно, какие группы жителей Литвы ищут работу чаще всего

В рационе каждого третьего мужчины и каждой пятой женщины стало больше жареной пищи. Что касается сладкого, то выросло потребление домашних изделий, при этом чаще их ели женщины. Более чем у половины населения снизилась физическая активность, а каждый пятый мужчина употреблял больше алкоголя.

Международное исследование COVIDiet занимается изучение того, как пищевые привычки людей в разных странах меняются во время карантина. Участие принимают 15 государств. В Литве было опрошено 2447 жителей в возрасте от 20 до 65 лет. Наиболее активными были люди из Каунаса и Вильнюса.

В Литве карантин из-за коронавируса был введен с 16 марта. Его несколько раз продлевали. Сейчас он действует до 16 июня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский