Экономист спрогнозировал, каким будет рост зарплат в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийПлощадь Йонаса Басанавичюса в Вильнюсе
Площадь Йонаса Басанавичюса в Вильнюсе - Sputnik Литва
Ранее ЕК предсказала, что доходы граждан сократятся более чем на восемь процентов, однако эксперт Luminor считает эти расчеты ошибочными

ВИЛЬНЮС, 6 июн – Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас оценил прогноз Европейской комиссии, согласно которому зарплаты в Литве упадут сильнее всего в ЕС. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Кошелек с евро - Sputnik Литва
В Литве зафиксировали рост зарплат

Ранее ЕК рассчитала, что заработная плата в Литве сократится на 8,2 процента. Маурицас усомнился, что сокращение в Литве будет столь значительным, притом что в Латвии и Эстонии прогнозируют рост зарплат.

"Здесь, видимо, есть какое-то недопонимание или техническая ошибка (у кого не бывает), потому что особенно подозрительно выглядит то, что, например, Латвии в этом году прогнозируют рост зарплат на 0,3 процента, Эстонии – аж на 3,8 процента. Тогда что должно произойти в Литве, чтобы зарплаты упали аж на 8,2 процента, когда в соседних странах они будут расти?" – сказал он.

По мнению Маурицаса, рост заработной платы в Литве останется положительным (от нуля до четырех процентов) из-за увеличения минимальной зарплаты, снижения налогов, повышения зарплаты в госсекторе и относительно небольшой доли компаний в частном секторе, планирующих снизить заработную плату.

Ранее Департамент статистики республики сообщил, что в первом квартале 2020 года в Литве средняя брутто-зарплата выросла на 1,6 процента по сравнению с четвертым кварталом прошлого года и составила 1381 евро. В государственном секторе в среднем она была 1422,4 евро (на 2,9 процента ниже), в частном – 1362,5 евро (на 3,9 процента выше).

Экономическое положение многих стран ухудшилось из-за пандемии коронавируса. Многие государства ввели ограничения, чтобы избежать распространения болезни, в связи с чем ряд компаний и предприятий вынуждены были приостановить работу.

В республике по-прежнему действует карантин, введенный 16 марта. Пока он продлен до 16 июня, однако власти постоянно делают послабления. В Литве общее число зафиксированных случаев коронавируса составило 1678, вылечились 1236, умерли 70 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский