Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Сазонова: США играют роль третьего лишнего в вопросе "Северного потока – 2"

Строительство газопровода является делом России и Евросоюза, однако попытки помешать ему со стороны Вашингтона уже не укладываются в рамки здравого смысла, считает эксперт Кира Сазонова
Сазонова: США играют роль третьего лишнего в вопросе "Северного потока – 2"

Nord Stream 2 AG приступила к оценке возможных последствий законопроекта США о новых санкциях против "Северного потока – 2". Документ был внесен в сенат США в четверг. Он предлагает введение санкций против страховых компаний судов, работающих на прокладке газопровода.

Установка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото - Sputnik Литва
США пренебрегают правом ЕС принимать решения, заявили в Nord Stream 2 AG

Как отметили в компании-операторе, в завершении проекта заинтересованы более тысячи компаний из 25 стран, а действия США "демонстрируют явное пренебрежение интересами европейских индивидуальных и промышленных потребителей", а также "пренебрежение правом Европейского союза определять собственное энергетическое будущее".

В интервью Sputnik Литва кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Кира Сазонова отметила, что в теории Вашингтон вообще не должно волновать строительство газопровода, поскольку это российско-европейский проект, однако в реальности все совсем не так.

"Совершенно очевидно, что строительство "Северного потока – 2" – это двусторонние отношения России и ЕС. И США здесь – формат "третий лишний", хотя они так не считают, и поэтому мы наблюдаем форматы санкционного воздействия, которые уже не укладываются в рамки не то что права, а даже здравого смысла. Они [США] позволяют вмешиваться себе в те области, которые их напрямую не касаются", – сказала Сазонова.

По ее оценке, предполагается, что все должно оставаться в двустороннем формате, поскольку европейцы неоднократно демонстрировали всяческую приверженность проекту "Северный поток – 2" за редким исключением. Та же Германия всегда подчеркивает, что это вопрос энергетической безопасности и вопрос экономического взаимодействия.

"В этом нет большой политики, попытки унизить США. У них основания для санкций – указание на угрозу национальной безопасности. Никакой угрозы "Северный поток – 2" для безопасности США не представляет. С точки зрения теории все должно быть в позитивном ключе, но с точки зрения практики мы увидели, что в декабре компания швейцарская Allseas очень быстро свернула свою трубоукладочную деятельность только из-за угрозы перспективы введения американских санкций. Я думаю, что на страховые компании сейчас будет оказано очень сильное давление, я думаю, что они будут реагировать по-разному. Но я думаю, что на окончание самого проекта это не повлияет глобально", – сказала эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский