Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Белоруссия обратилась к "Газпрому" с предложениями по поставкам газа

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентили на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото
Вентили на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
В послании подчеркивается, что разногласия по определению стоимости поставляемого сырья возникли между тремя компаниями – ГПО "Белтопагаз", ОАО "Нафтан" и ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"

ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. Белорусское Министерство энергетики сообщило, что направило письмо "Газпрому" с предложениями по условиям поставок газа в 2020 году, сообщает РИА Новости.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Отставка министра энергетики Литвы не решит вопрос БелАЭС, заявил Науседа

В нем также идет речь о методике ценообразования с 2021 года, добавили в ведомстве.

В послании подчеркивается, что разногласия по определению стоимости поставляемого сырья возникли между тремя компаниями – ГПО "Белтопагаз", ОАО "Нафтан" и ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".

В этой связи в Минске ждут, что "дочка" газового холдинга предоставит необходимую при расчетах методику "определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа (то есть его калорийности. – Sputnik) с метрологическим подтверждением ее пригодности в соответствии с законодательством Беларуси".

Газовый спор

В феврале председатель правления российской компании Алексей Миллер и белорусский посол в Москве Владимир Семашко объявили, что в этом году цена газа для Минска останется на уровне предыдущего – 127 долларов за тысячу кубометров. Тогда первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой заявил, что это базовый вариант, но Минск будет добиваться "небольшой корректировки".

Роман Головченко - Sputnik Литва
Лукашенко назначил нового премьера Белоруссии

В начале апреля глава белорусского Минэнерго Виктор Каранкевич сообщил, что в "Газпром" отправлен запрос о снижении цены. Тогда же Лукашенко заявил, что, по его мнению, с учетом логистики российский газ должен стоить от 40 до 45 долларов.

В конце апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что даже в условиях нынешнего падения цен на энергоносители обязательства по контрактам сохраняются. Когда эти соглашения заключались, прописанная цена на энергоресурсы была ниже рыночной, напомнил дипломат.

На прошлой неделе в "Газпроме" заявили, что будут готовы начать переговоры по поставкам после урегулирования вопроса с долгом страны за сырье в 165,6 миллиона долларов, на что в Минске ответили, что не имеют долгов перед Москвой.

Этот спор тормозит также процесс принятия единой формулы цены на газ в ЕАЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский