Митрофанов: запретить георгиевскую ленточку в Латвии невозможно

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов
Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов - Sputnik Литва
Подобной инициативой националисты в республике хотят показать своим избирателям, как они еще могут обидеть русских соотечественников, считает сопредседатель "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов
Митрофанов: запретить георгиевскую ленточку в Латвии невозможно

Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам поддержала поправки, которые запрещают в республике ношение георгиевских ленточек на публичных и праздничных мероприятиях, а также на пикетах и шествиях, сообщает Sputnik Латвия.

Глава МИД Германии Хайко Маас, архивное фото - Sputnik Литва
Германия решила "свернуть" исторические войны Восточной Европы с Россией

Внесение изменений предложили депутаты Нацблока. По словам председателя комиссии Артусса Кайминьша, этим запретом Латвия ограничивает проявление "российской тоталитарной идеологии в отношении бывших республик СССР".

В интервью Sputnik Литва сопредседатель "Русского союза Латвии" Мирослав Митрофанов назвал эту инициативу нерациональной и противоестественной.

"Мы люди ответственные, но есть предел, после которого законопослушание заканчивается, когда начинаются нерациональные и противоестественные запреты. Запрет на георгиевскую ленточку –изначально всем было понятно, здравомыслящим людям, что выполнить его невозможно. Если тысячи человек придут с георгиевскими лентами 9 Мая к памятнику Свободы, то никакая власть, никакая полиция ничего сделать не сможет. <…> В отличие от других многочисленных запретов на использование каких-то элементов русской культуры и советской истории в данном случае на нашей стороне не только здравый смысл, но исполнительная власть. Практически все эксперты, приглашенные для обсуждения, сказали, что такой запрет вводить нельзя", – сказал он.

Митрофанов напомнил о предстоящих выборах в Рижскую думу и отметил, что запрет георгиевской ленточки может стать предметом торга между оппонентами, если нужно что-то получить или, наоборот, уступить.

"Националисты хотят еще раз доказать своим избирателям, как изобретательно они могут унижать и обижать русских соотечественников", – добавил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский