Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперт объяснил, почему Россия проиграла меньше всех на нефтяном рынке

© AP Photo / Sue OgrockiНефтяной станок-качалка
Нефтяной станок-качалка - Sputnik Литва
Среди потребителей выигравшей стороной можно считать Китай, который первым справился с пандемией и начал восстановление, заявил Борис Марцинкевич

ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Ситуация на нефтяном рынке сложилась такая, что Россия среди нефтедобывающих стран потеряла меньше, чем Саудовская Аравия и США, заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Танкер Arctic Discoverer, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву прибыл первый за июнь танкер с СПГ

По его словам, во время всех потрясений, несмотря на то что звучали слова о том, что российские нефтяные компании не справятся, руководство действовало достаточно спокойно и флегматично.

"Представители нефтяных компаний собрались на совещание в Министерстве энергетики, распределили квоты на сокращение. Никаких протестов со стороны нефтяных компаний не последовало. Мы все живем в этом мире, прекрасно понимаем, что если бы кто-то из наших нефтяных компаний был критично недоволен этим решением, то это в обязательном порядке проскользнуло бы наружу. Нет, все совершенно спокойно", – сказал он.

Марцинкевич напомнил, что в Саудовской Аравии ситуация сложилась не лучшим образом. После того, как Эр-Рияд начал предлагать нефть с большими скидками, пришлось пойти на вынужденное сокращение объемов добычи. При этом в стране был поднят НДС, отменен ряд социальных льгот, а от предлагаемых скидок в итоге пришлось отказаться.

"Объективная реальность такова, что в бюджет Саудовской Аравии нефть была заложена по цене 80 долларов. <…> Кроме того, Саудовская Аравия до 70 процентов своих доходов в бюджет получает от торговли нефти и нефтепродуктами, и соответственно Саудовская Аравия просто надорвалась в результате того, что резко увеличила объем предложения нефти из-за того, что предлагала эти скидки и так далее. Для них ничего хорошего не произошло", – рассказал эксперт.

Говоря о США, Марцинкевич заметил, что в сланцевой отрасли США ситуация достаточно критичная, так как компании уже начали обращаться по поводу процедуры банкротства.

Газокомпрессорная станция Несвижская в Белоруссии газопровода Ямал–Европа, архивное фото - Sputnik Литва
Приведение в чувство. "Газпром" знает, как утихомирить транзитеров

"По данным Минюста США, на конец мая на банкротство подали 17 сланцевых компаний, причем не только мелкие, но и две крупные. По оценке того же Минюста, если ситуация на нефтяном рынке не изменится, то до конца года банкротируют 73 компании как минимум. Штаты не приняли участие в соглашение ОПЕК+, мотивируя это тем, что антимонопольное законодательство государства не позволяет ему участвовать в картельных сговорах. По оценке министра энергетики США Дэна Бруйетта, к концу мая объем добычи в Штатах упал на 2,2 миллиона баррелей, и просвета невидно", – объяснил он.

При всем этом в сланцевой отрасли очень быстро падает объем добычи, что вынуждает предприятия "колоть" больше скважин.

Эксперт считает, что среди нефтедобывающих компаний победителей нет, поскольку все они так или иначе пострадали от этого кризиса. Однако есть выигравшие среди потребителей, речь идет о Китае. Марцинкевич отметил, что именно Пекин первым справился с пандемией и начал быстро восстанавливать свою промышленность.

"Из этой тройки (Россия, США, Саудовская Аравия. – Sputnik) у России получилось самые оптимальные условия себе создать. Правда, ситуация складывается такая, что выиграть ничего было нельзя, вопрос был в том, кто сколько поиграет. На день сегодняшний Россия проиграла меньше, чем другие участники большого нефтяного рынка. А выиграл Китай", – заключил он.

ОПЕК+ договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23, 18 и 14 процентов соответственно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский