Викулов: бессимптомные носители COVID-19 могут быть угрозой для Балтии

© Фото из личного архива Георгия ВикуловаВикулов Георгий
Викулов Георгий - Sputnik Литва
Если у приезжающих в балтийские республики нет очевидных признаков заболевания, значит, течение болезни относительно легкое, однако это создает опасность для остальных, считает врач-вирусолог Георгий Викулов
Викулов: бессимптомные носители COVID-19 могут быть угрозой для Балтии

Латвия отменила требование о 14-дневной изоляции для прибывающих в республику из большинства европейских стран. Это касается государств, в которых за две недели заболеваемость COVID-19 не превышает 15 случаев на сто тысяч населения.

Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров - Sputnik Литва
Опубликован список стран, граждане которых могут приехать в Литву

В список вошли Люксембург, Нидерланды, Италия, Дания, Польша, Румыния, Франция, Финляндия, Германия, Чехия, Эстония, Австрия, Болгария, Литва, Венгрия, Норвегия, Швейцария, Кипр, Греция, Исландия, Словакия, Хорватия, Словения и Лихтенштейн. Для Литвы и Эстонии это требование было отменено еще в середине мая.

В интервью Sputnik Литва аллерголог-иммунолог, директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов считает, что нет необходимости помещать всех на двухнедельный карантин.

"Я считаю, что можно наблюдать за человеком, если он сдает анализы, если у него есть при въезде справка, как это предлагает Греция, и он потом показывает, что здоров в течение нескольких дней или двух недель, то зачем его изолировать? Вопрос очень тонкий, больше организационного плана. Здесь же начинается спекуляция на тему: нужны ли "иммунные паспорта" или не нужны. В целом если у человека нет симптомов и жалоб – это хорошо, это может говорить о том, что, может, легко протекает заболевание, если у него положительный анализ. К сожалению, бессимптомные носители могут представлять угрозу для тех людей, кто более восприимчив", – сказал он.

Специалист отметил, что наиболее тонким является вопрос о том, как обеспечить безопасность на борту самолета, чтобы избежать заражения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский