Светов: власти США не могут справиться с беспорядками обычными методами

© Photo : из личного архива Юрия СветоваЮрий Светов
Юрий Светов - Sputnik Литва
Передислокация к местам беспорядков военных – неприятная ситуация для руководства любой страны, отметил эксперт Юрий Светов
Светов: власти США не могут справиться с беспорядками обычными методами

В окрестности Вашингтона перебросили около 1,6 тысячи военнослужащих. Там продолжаются протесты в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда, передает Reuters со ссылкой на официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана.

Бронеавтомобиль Humvee военной полиции США на одной из улиц в Вашингтоне, архивное фото - Sputnik Литва
В район Вашингтона стянули более 1,5 тысячи военных из-за беспорядков

По его словам, солдаты размещены не в самой столице США, а на военных базах под Вашингтоном. Военные находятся в состоянии "повышенной боевой готовности", но пока не помогают гражданским властям.

Как рассказал в интервью Радио Sputnik журналист и политолог Юрий Светов, сама по себе ситуация, когда нужно стягивать войска к месту беспорядков, неприятна для любой страны. В какой-то мере это можно восприниматься как то, что власти не справляются с ситуацией.

"Одно дело – когда армию используют во время мощных стихийных бедствий. А здесь, когда армию обращать против своих избирателей, – дело весьма сложное", – отметил эксперт.

Как напомнил Светов, аналитики говорят о сильном расколе в американском обществе, а в армии США служат очень много афроамериканцев, и как они себя поведут в экстренной ситуации – неизвестно.

"Всему миру демонстрируют сейчас власти США, что справиться с протестами сейчас обычными методами не могут. Сложный вопрос – как он еще скажется на [президенте США Дональде] Трампе во время голосования в ноябре. Конечно, определенная часть общества поддержит. <…> На ввод войск подействовали ситуации, когда люди уже с оружием в руках выходят отстаивать свое имущество", – считает эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала