На Солнце произошла мощнейшая за последние три года серия вспышек

© Photo : © NASA / GSFC/TRACEВспышка на солнце, архивное фото
Вспышка на солнце, архивное фото - Sputnik Литва
В минувшую пятницу подряд с интервалом около 3,5 часа были зафиксированы две крупные вспышки среднего уровня и две вспышки слабого класса

ВИЛЬНЮС, 2 июн – Sputnik. На Солнце завершилась серия самых мощных за последние три года вспышек в новом цикле. Пик пришелся на 29 мая, сообщается на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

NASA показало, насколько изменились ледники в Антарктиде - Sputnik Литва
Видео
NASA показало, насколько изменились ледники в Антарктиде

В минувшую пятницу подряд с интервалом около 3,5 часа произошло две крупные вспышки среднего уровня и две вспышки слабого класса. Суммарный индекс вспышечной активности достиг 4,4 по десятибалльной шкале (желтый уровень). До следующего, оранжевого уровня, событию не хватило 0,6 балла.

"В настоящее время активная область, сформировавшая серию вспышек, все еще присутствует на Солнце и даже поворачивается вместе с ним в сторону Земли, но, судя по всему, полностью истощила свою энергию", – отмечают эксперты.

Новый цикл насчитывает одну вспышку среднего класса, являющуюся пока крупнейшей в цикле, и две вспышки слабого класса.

"Во время предыдущего солнечного минимума, пришедшегося на 2008-2009 годы, Солнце после выхода из спячки 5 июля 2009 года, когда была произведена первая пара вспышек, ушло на покой на 2,5 месяца, до 25 сентября. От того, насколько успокоится наша звезда сейчас, можно будет предварительно судить, насколько сценарий нового цикла будет похож на предыдущий", – говорится в сообщении института.

По словам ученых, сейчас одна активная область наблюдается в южном полушарии Солнца. Это говорит о том, что новый цикл запустился в обоих полушариях, как минимум с точки зрения числа активных областей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский