Фалалей-огуречник: что можно и что нельзя делать 2 июня

В этот день были особенные приметы относительно того, как выращивать огурцы и как получить хороший урожай
2 июня (20 мая) православная церковь отмечает память мучеников Фалалея, Александра и Астерия.
В цар­ство­ва­ние Ну­ме­ри­а­на (в 283–284 годах) пра­ви­тель го­ро­да Эгеи разо­слал во­и­нов разыс­ки­вать хри­сти­ан. К нему при­ве­ли 18-лет­не­го Фа­ла­лея. На рас­спро­сы пра­ви­те­ля Фала­лей от­ве­чал, что он хри­сти­а­нин и ро­дом из Ли­ва­на (Си­рии), а также знает врачебное дело. Выяснилось, что отец Фала­лея был во­е­на­чаль­ни­ком, а брат – ипо­ди­а­ко­н. Фа­ла­лей отказался отречься от христианства и заявил о готовности принять мученическую кончину.
Иоанн (епископ Готский) - Sputnik Литва
Иванов день: что можно и что нельзя делать 1 июня
Однако палачи Алек­сандр и Асте­рий, вопреки указанию правителя, не стали мучить юношу. Когда правитель узнал об обмане, то приказал мучить и их.
Святой Фалалей был убит в 284 го­ду.
На Руси этот день называли "грядочник", "тепловей", "Фалалей-тепловей", "Фалалей-огуречник".
В этот день, по народной примете, нужно было высевать огурцы. Делалось это, по возможности, тайно: от любопытных, чтобы избежать сглаза, нужно было скрывать и гряду, и первый выросший на ней огурец, который надо было сорвать и закопать где-нибудь на огороде, подальше от чужих глаз, чтобы остальной урожай огурцов был хорошим. Верили, что если кто-нибудь посторонний увидит первый плод, то все плети пожухнут.
В старину верили, что если плети растений желтеют – значит, урожай сглазили недобрые соседи, а горький вкус некоторых огурцов связывали с прямым действием солнечных лучей на плоды. Однако горечь могла появиться и, наоборот, из-за очень влажного и холодного лета.
Чтобы овощи были сладкими, их укрывали листьями. В жаркую погоду огурцы поливали дважды в день.
Считалось, что если в это время на елях много шишек, то будет хороший урожай овощей. Была и присказка: "Коли лягушки расквакались – непременно огурцов наквакают".
Существовали и погодные приметы. Если вечером выпадает обильная роса, то на следующий день будет солнечная погода. Если утки постоянно ныряют и плещутся, то следующий день будет дождливым.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский