Видео

Появилось видео запуска компанией SpaceX корабля Crew Dragon к МКС

Предполагается, что американские астронавты проведут на космической станции около трех-четырех месяцев

Ракета Falcon 9 с двумя астронавтами NASA на борту корабля Crew Dragon стартовала к Международной космической станции (МКС). Прямая трансляция велась на сайте SpaceX.

Первый пилотируемый полет созданного компанией SpaceX корабля Crew Dragon стартовал в 22:22 по литовскому времени в субботу.

Запуск должен был состояться 27 мая, однако из-за погоды был отменен за 20 минут до старта.

Астронавты NASA Боб Бенкен и Даг Херли должны прибыли на МКС в воскресенье и проведут там от трех до четырех месяцев.

Отмечается, что это первый пилотируемый полет США с 2011 года и первый космический полет частной компании с людьми на борту.

Исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос", Герой России Сергей Крикалев в Twitter корпорации опубликовал видеообращение, в котором поприветствовал американских коллег и отметил, что в случае успеха миссии, может дать дополнительные возможности, которые пошли бы на пользу международной программе.

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков на своем Telegram-канале отметил, что не нужно преувеличивать значение запуска Crew Dragon. По его словам, можно поздравить главу SpaceX Илона Маска, однако, МКС - не Марс, от полета на который компания еще "бесконечно далека".

США прекратили самостоятельные пилотируемые полеты в 2011 году, завершив программу "Спейс шаттл". Строительством новых пилотируемых кораблей по контракту с NASA стали заниматься компании SpaceX и Boeing, создающие аппараты Crew Dragon и Starliner соответственно. Crew Dragon провел успешный тестовый беспилотный полет на МКС в марте 2019 года. Первое беспилотное испытание Starliner прошло неудачно, корабль вернулся на Землю, не совершив стыковку с МКС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский