Экономист рассказал, как избежать эмиграции в Литве

© Depositphotos / MNStudioПанорама Вильнюса, Башня Гедиминаса, архивное фото
Панорама Вильнюса, Башня Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Маурицаса, во время кризиса в республике необходимо сократить разрыв в заработной плате с другими европейскими странами

ВИЛЬНЮС, 31 мая - Sputnik. Cнижение налогов в обмен на повышение заработной платы является шагом в правильном направлении, рассказал в Facebook главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас.

По словам экономиста, самой большой проблемой Литвы является не небольшое "перераспределение", а эмиграция, которая в основном обусловлена большим разрывом в заработной плате с Западной Европой.

"Поэтому необходимо сделать все, чтобы сократить (или, по крайней мере, не увеличить) этот разрыв во время кризиса, потому что если мы получим еще одну волну эмиграции, которая еще больше сократит число людей, работающих в Литве, никакое повышение налогов не поможет, потому что никто не будет платить эти налоги", - пояснил Маурицас.

Экономист привел в пример Ирландию, где еще в 1980-х годах было заключено национальное соглашение, которое должно было пересматриваться каждые три года. Стороны, подписавшие соглашение, стремились компенсировать умеренное повышение заработной платы за счет сокращения налогов и повышения благосостояния.

Президент Гитанас Науседа подписал с профсоюзами и бизнес-организациями меморандума о сохранении доходов работников во время пандемии, 25 мая 2020 года  - Sputnik Литва
В Литве работодатели договорились не снижать зарплату на фоне COVID-19

"По сути, это были добровольные соглашения, и правительство, и профсоюзы сохранили свою сторону сделки, а трехлетние национальные соглашения были успешно пересмотрены в последующие годы", - пояснил экономист.

Маурицас выразил надежду, что в Литве удастся избежать волны сокращения заработной платы, за которой следует волна эмиграции.

В понедельник президент Литвы Гитанас Науседа принял участие в совместном подписании меморандума о сохранении доходов работников во время пандемии коронавируса.

Документ поддерживает законодательную инициативу президента о временном снижении налогообложения на рабочую силу с применением 15-процентной ставки подоходного налога с физических лиц (GPM), а также введение более высокой, на 50 евро, ставки необлагаемого налогом дохода (NPD) уже в этом году, а не в следующем.

Организации также договорились работать над тем, чтобы после принятия Сеймом и вступления в силу поправок к закону временное снижение ставки GPM и повышение NPD увеличили бы доход работников и не повлияли бы на их заработную плату.

Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Экономист рассказал, в каком положении Литва вошла в кризис из-за COVID-19

В Литве карантин из-за коронавирусной инфекции введен с 16 марта. Последний раз правительство продлило его до 16 июня. Власти постепенно снимают ограничения для граждан и делают послабления для бизнеса.

В настоящее время в республике зафиксировано более 1670 случаев коронавируса, более 1230 выздоровели, скончались 70 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше шести миллионов случаев заболевания, умерли более 369 тысяч человек.

© SputnikРекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Экономист рассказал, как избежать эмиграции в Литве - Sputnik Литва
Рекомендации по защите от коронавирусной инфекции
Лента новостей
0