Литва компенсирует убытки фермерам, пострадавшим из-за пандемии и карантина

© Depositphotos / yana-komisarenko@Сельскохозяйственные работы, архивное фото
Сельскохозяйственные работы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наибольшую долю средств получит молочный сектор, поскольку компании и производители, занятые в этой отрасли, зависят от ситуации на экспортных рынках

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. Сельскохозяйственный и продовольственный сектора Литвы получат 174 миллиона евро из государственного бюджета для уменьшения негативных последствий пандемии COVID-19 и карантина. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Здание Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Литва
ЕК собралась выдать странам ЕС дополнительные 11 миллиардов евро

Ранее еще 52 миллиона евро было выделено на поддержание ликвидности сельскохозяйственного сектора, повышение доступности финансовых услуг и уменьшение издержек по задолженности, а также на создание условий, чтобы компенсировать выплату процентов и гарантийных платежей тем субъектам хозяйствования, которые больше не могут претендовать на их компенсацию.

Глава Минсельхоза Литвы Андрюс Палионис заявил, что сельскохозяйственная отрасль и продовольственный сектор важны для каждого жителя страны как с точки зрения создаваемых в стране рабочих мест, так и с точки зрения добавленной стоимости, которую создает экспорт.

Из 174 миллионов евро наибольшую долю получит молочный сектор – 120 миллионов евро. Перерабатывающим предприятиям выделили 101,5 миллиона евро, а производителям молока – 18,5 миллиона евро. Распределение средств было организовано таким образом, поскольку молочный сектор и производители находятся в большой зависимости от ситуации на экспортных рынках.

Сумма в размере 18,5 миллиона евро предусматривается для производителей молока за апрель-май текущего года, а для перерабатывающих предприятий – за июнь-ноябрь при условии, что предприятия будут придерживаться закупочных цен молока за соответствующий месяц в период 2017-2020 годов.

Сбор урожая клубники - Sputnik Литва
Фермеры в Эстонии попросили власти пустить в страну украинцев

Временная государственная помощь держателям свиней составляет 3,5 миллиона евро, 12 миллионов евро получат держатели крупного рогатого скота за проданный скот, а два миллиона евро – овощеводы.

Еще 20 миллионов евро будет выделено предприятиям, осуществляющим деятельность по переработке сельскохозяйственных продуктов в секторах птичьего мяса и яиц, восемь миллионов евро получат компании, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции в мясном секторе. 

Также правительство решило выделить 8,5 миллиона евро фермерам в качестве компенсации за 2018 год, когда аграрии потеряли доход из-за засухи. Предполагается, что эти средства будут получены уже в этом квартале.

Производители или переработчики в Литве, которые понесли убытки из-за эпидемии COVID-19 и которые отвечают требованиям для отдельных схем государственной помощи, будут иметь право на поддержку. Три схемы мер будут запущены уже в июне этого года. Все схемы государственной помощи еще должны быть официально утверждены Европейской комиссией.

Из-за пандемии коронавируса многие страны понесли экономический ущерб – из-за карантина большинство предприятий были вынуждены временно приостановить работу.

В республике до 16 июня действует режим карантина. По последним данным, в стране выявлено почти 1650 случаев заболевания, около 70 человек скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 349 тысяч человек.

© SputnikВсе, что вам нужно знать о помощи после карантина
Литва компенсирует убытки фермерам, пострадавшим из-за пандемии и карантина - Sputnik Литва
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
Лента новостей
0