Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Газпром" назвал сумму долга Белоруссии за газ

© Sputnik / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкГазпром, логотип, архивное фото
Газпром, логотип, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава компании Алексей Миллер заявил, что после урегулирования задолженности российская сторона будет готова назначить переговоры по условиям поставки топлива с 1 января 2021 года

ВИЛЬНЮС, 29 мая – Sputnik. "Газпром" будет готов начать переговоры по поставкам газа в Белоруссию на период с 2021 года после урегулирования вопроса с долгом страны за газ в 165,6 миллиона долларов (свыше 148 миллионов евро), сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя правления компании Алексея Миллера.

Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва
Литва получила новый груз российского СПГ из Высоцка

"Общая сумма белорусской задолженности за поставки российского газа на сегодня составляет 165 миллионов 570 тысяч долларов США. Сразу, как только будет полностью урегулирована задолженность, российская сторона будет готова назначить переговоры по условиям поставки газа с 1 января 2021 года", – сообщил глава "Газпрома".

Миллер добавил, что письмо направлено министру энергетики Белоруссии Виктору Каранкевичу.

В начале апреля белорусский министр заявил, что российской компании отправили запрос о снижении цены. Тогда же президент Белоруссии Александр Лукашенко высказал мнение, что с учетом логистики российский газ должен стоить от 40 до 45 долларов.

В конце прошлого месяца глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что даже в условиях нынешнего падения цен на энергоносители обязательства по контрактам сохраняются. Когда эти соглашения заключались, прописанная цена на энергоресурсы была ниже рыночной, напомнил дипломат.

Этот спор тормозит также процесс принятия единой формулы цены на газ в ЕАЭС.

Лента новостей
0