Евдокия-свистунья: что можно и что нельзя делать 30 мая

© Фото: Православный церковный календарьПреподобная Евфросиния (Евдокия), великая княгиня Московская
Преподобная Евфросиния (Евдокия), великая княгиня Московская - Sputnik Литва
Подписаться
Считалось, что в этот день можно судить о погоде, которую принесет с собой наступающее лето, также просили о дожде
30 мая (17 мая) православная церковь отмечает память преподобной Евфросинии Московской.
Будущая святая, великая княгиня Евдокия родилась в 1353 году. Она была дочерью суздальского князя Димитрия Константиновича и княгини Анны. С младенческих лет воспитанная в духе христианского благочестия, Евдокия отличалась тихим и кротким нравом. Живя и в Суздале, и в Переславле-Залесском, в неспокойной обстановке постоянных междоусобиц, княгиня Евдокия с ранних лет привыкла уповать на Бога.
Преподобный Феодор Освященный - Sputnik Литва
Федор-житник: что можно и что нельзя делать 29 мая
В 1367 году она вышла замуж за великого князя московского Димитрия Донского. Их счастливый брак был залогом союза и мира между Московским и Суздальским княжествами. Любовь к супругу и детям Евдокии освящалась ее любовью к Богу и она была милосердна и благодетельна. Преподобный Сергий Радонежский был крестным отцом ее двоих детей.
Евдокия полностью разделяла подвиг великого князя Дмитрия по освобождению Руси от монголо-татарского ига. Поход благоверного князя московского Димитрия против Мамая, победоносно завершившийся 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, поддерживался со стороны княгини горячими молитвами.
В память победы она построила в Московском Кремле храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, ведь победа совершилась в этот праздник. Храм был расписан выдающимися иконописцами Феофаном Греком и Симеоном Черным. Благодаря Евдокии на Руси начался расцвет русского храмостроительства в XIV веке.
В 1383 году великий князь московский должен был явиться к татарскому хану Тохтамышу. Но из-за крайнего озлобления Тохтамыша на Дмитрия в Орду решили послать его старшего сына Василия, которому в то время было около 13 лет. Евдокия отпустила сына и обрекла себя на двухлетнее страдание: Василий был задержан в Орде как заложник. В 1389 году благоверный князь Дмитрий, не достигнув сорока лет, опасно заболел и умер.
Овдовевшая княгиня видела свою обязанность перед Богом прежде всего в завершении воспитания детей. Также она начала устроение Вознесенского женского монастыря в Московском Кремле, отдав под него княжеские чертоги. Видимо, изначально она мыслила этот монастырь местом своего будущего иночества. Одновременно она строила несколько храмов и монастырей в Переславле-Залесском.
После смерти мужа Евдокия воздерживалась от непосредственного участия в государственных делах, но все же именно с ее советом связано перенесение из Владимира в Москву чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, вызванное нашествием на Москву хана Тамерлана. Пресвятая Богородица отозвалась на всенародную мольбу. В день сретения иконы в Москве 26 августа 1395 года Тамерлану было грозное видение во сне Светоносной Жены. Устрашенный завоеватель отступил от Москвы.
В 1407 году, после видения княгине Архангела Михаила, предвозвестившего скорую кончину, святая Евдокия решила уйти из терема и принять монашество, к которому шла всю свою жизнь. По ее указанию был написан образ Архангела Михаила и помещен в кремлевском храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Там княгиня приняла постриг с именем Евфросиния. В иночестве святая Евфросиния прожила несколько месяцев и умерла 7 июля 1407 года.
На Руси этот день называли "Евдокия-свистунья", "свистуха".
В этот день к его святой покровительнице обращались с просьбой о дожде, чтобы он смочил землю с посадками, чтобы хлеба быстро росли и урожай был лучше.
Считалось, что какова погода на Евдокию – таково и лето. Также верили, что в этот день бывает особенно сильный ветер в мае – отсюда и название этого дня: свистунья.
Лента новостей
0