Межевич: Прибалтика могла бы зарабатывать миллиарды на торговле с Россией

© SputnikНиколай Межевич, архивное фото
Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Однако вместо этого политическая ангажированность мешает балтийским республикам сотрудничать с Москвой, считает эксперт Николай Межевич
 Межевич: Прибалтика могла бы зарабатывать миллиарды на торговле с Россией

Страны Балтии, которые пострадают от экономических последствий, вызванных коронавирусом, должны восстановить позитивные отношения с Россией ради собственной экономической выгоды, говорится в материале канадского Центра исследований глобализации (Global Research).

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Балтия и Польша попросили у ЕС денег на второй этап выхода из БРЭЛЛ

Как утверждают аналитики, Россия может стать основным рынком для товаров, произведенных в Прибалтике, а Москва, в свою очередь, может предложить дешевые источники энергии, смягчая финансовое давление, вызванное пандемией коронавируса. Однако, несмотря на эти преимущества, страны Балтии по-прежнему хотят служить интересам НАТО вопреки их собственной выгоде и интересам, отмечается в исследовании.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич заявил, что торговля с Россией могла бы дать балтийским республикам большую финансовую выгоду. В качестве примера такого сотрудничества он привел Белоруссию.

"Беларусь получает миллиарды от торговли с Россией мясом, овощами, квасом, хлебом, трудно даже вспомнить, а что не продает Республика Беларусь в Российскую Федерацию. К счастью для Республики Беларусь, Эстония, Латвия и Литва не являются для нее конкурентами на российском рынке, потому что в силу политических причин это разумное абсолютно экономическое решение не трансформировалось в соответствующую политику", – сказал он.

По словам Межевича, из-за политической ангажированности страны Балтии уделяют экспортно-импортным операциям с Россией меньше внимания.

"Каждый латвийский, эстонский, литовский политик готов съесть без соли другого политика – эстонского, латвийского, литовского, если он проявит слабость и скажет, что с Россией надо торговать. Фактор антироссийской пропаганды великолепно работает на выборах", – отметил он, добавив, что выборы в балтийских республиках идут достаточно формально.

"В основном побеждают националистические коалиции, а для этого нужен враг. А кто может быть враг? Понимаете, Полинезия на роль врага категорически не годится и отказывается быть в этом качестве, поэтому выбрали Россию", – заключил он.
Лента новостей
0