Шарипов: население Латвии "удобряют" мифами о легионерах Ваффен СС

Подписаться на
Все партии, представленные в Сейме республики, национальны по своей сути, какие бы другие принципы они ни провозглашали, считает глава Антинацистского комитета Латвии Алексей Шарипов
Шарипов: население Латвии "удобряют" мифами о легионерах Ваффен СС

В Латвии за последние десятилетия выросла доля тех, кто считает, что нужно чтить память состоявших в легионе Ваффен СС, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на результаты опроса исследовательского центра SKDS.

Респондентов попросили выразить свое отношение к утверждению: "Я считаю, что латышских легионеров надо чествовать". В 2020 году это высказывание поддержали 52 процента опрошенных, из них 20 процентов с ним полностью согласны, 32 процента – скорее согласны. Эти показатели несколько больше, чем двадцать лет назад. Тогда такое мнение выражали 46 процентов людей.

В интервью Sputnik Литва глава Антинацистского комитета Латвии Алексей Шарипов сравнил население республики с грядкой, которую удобряют "вопиющим национализмом".

"Наша страна и население напоминает такую грядку, которую очень хорошо удобряет, к сожалению, не только Национальный блок, а все партии, представленные в Сейме, кроме одной. Эта пропаганда, это удобрение – именно вопиющий национализм, который строится именно на таком фундаменте, как бы это странно ни выглядит, именно легион Ваффен СС, те люди, которые воевали за гитлеровскую Германию, присягали ей и с помощью которых шла борьба против воинов Красной армии, против Советского Союза, США, Великобритании, против антигитлеровской коалиции. С каждым годом все больше и больше разрастается этот миф о том, что эти люди, которые воевали на стороне Ваффен СС, боролись за независимость. Именно так утверждается. Это, конечно, полный абсурд, но в нашей стране это имеет место", – сказал он.

Шарипов утверждает, что такие идеи исходят не только от Национального блока, но и от других партий в Сейме, поскольку все они национальные по своей сути.

"Они могут называться по-всякому, говорить о том, что они исповедуют демократические принципы или либеральные, но они все национальны по своей сути. К сожалению, это имеет место быть", – добавил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала