В Литве отменили обязательное использование наручников при конвоировании

© Depositphotos / ArturVerkhovetskiyЗадержание нарушителя, преступника, архивное фото
Задержание нарушителя, преступника, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмечается, что теперь сотрудники правоохранительных органов должны будут сами решить, одевать ли наручники задержанному

ВИЛЬНЮС, 25 мая - Sputnik. Министерство юстиции Литвы отменило обязательное использование наручников и других средств сдерживания во время сопровождения задержанных, арестованных или осужденных, сообщает пресс-служба ведомства.

Литовская полиция, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе задержали трех человек, предположительно, с наркотиками

"С точки зрения прав человека мы не можем оправдать случаи, когда на человека, задержанного на работе или дома, надевают наручники, хотя он даже не сопротивляется и его поведение не представляет опасности", – отметил министр юстиции Элвинас Янкявичюс.

По его словам, уже не раз случалось, когда досудебное расследование прекращено или суд оправдал человека, но фотографии, унижающие его достоинство, остаются. При сопровождении лиц сотрудники должны будут оценить и решить, нужно ли надевать наручники и использовать другие специальные средства.

В правилах сопровождения отказались от положений, которые позволяют использовать наручники или другие средства сдерживания в качестве обычной практики.

Должностные лица могут отказаться от этих условий только в тех случаях, когда жизнь, здоровье или имущество должностного или другого лица находятся под угрозой или когда невозможно предупредить лицо о применении специальных мер.

Лента новостей
0