Коновалов: даже страны Балтии начинают понимать, что США ими пренебрегают

© Фото: из личного архива Ивана КоноваловаИван Коновалов
Иван Коновалов - Sputnik Литва
Подписаться на
НовостиTelegram
Вашингтону безразлично, как относятся европейские союзники к сложившейся ситуации после объявления американской стороной о намерении выйти из Договора по открытому небу, считает эксперт Иван Коновалов
Коновалов: даже страны Балтии начинают понимать, что США ими пренебрегают

Договор по открытому небу представляет большую ценность для таких малых стран, как Эстония, заявил министр обороны республики Юри Луйк, сообщает портал ERR.ee.

Он выразил сожаление, что после выхода США из договора эта мера может прекратить существовать вообще. Луйк назвал этот документ уникальным, "даже среди договоров о контроле над вооружениями".

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из Договора по открытому небу и будет вне соглашения, пока Россия "не выполнит свои обязательства". При этом он не исключил разработку новых договоренностей. Москва все обвинения отрицает.

В интервью Радио Sputnik военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов заявил, что США безразлично, как относятся европейские союзники к сложившейся ситуации, однако даже страны Балтии понимают, что их интересами пренебрегают.

"Ведь этот договор прежде всего важен для самих европейцев. США ставят задачу следующим образом: если они выходят из договора, то тем не менее их европейские союзники должны будут отрабатывать поставленные Вашингтоном задачи по этому договору. То есть как надеются в Вашингтоне, что европейцы будут летать в российском небе и докладывать о собранной информации. Но тогда это означает абсолютное пренебрежение к суверенитету этих стран. Даже страны Балтии понимают, которые готовы сделать все, чтобы получить лишнюю улыбку из Вашингтона и одобрение, даже Польша, например. Это понятно, что это пренебрежение к европейским странам, которые входят в НАТО и Договор по открытому небу", – сказал эксперт.
Лента новостей
0