Вторая декада мая в Литве оказалась одной из самых холодных за полвека

© Sputnik / Владислав АдамовскийМайский снегопад в Вильнюсе
Майский снегопад в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отмечают синоптики, в Северной и Восточной Европы этот период также оказался нехарактерно прохладным

ВИЛЬНЮС, 24 мая - Sputnik. После рекордно теплой зимы и теплого марта апрель и май, а особенно его вторая декада, теплом не порадовали. Средняя температура второй десятидневки мая в среднем на 4,6 градуса ниже многолетних показателей, сообщает Гидрометеорологическая служба Литвы.

Ребенок у фонтана в Вильнюсе, Литва - Sputnik Литва
Метеорологи пообещали несколько волн жары в Балтии этим летом

При этом средняя температура в апреле в республике была ближе к многолетней норме в 6,5 градуса тепла – и лишь на 0,2 градуса ниже.

"Средняя температура в Литве в первые десять дней мая составила 10,3 градуса, многолетняя температура для этой десятидневки – 11,1 градуса. Таким образом, эти десять дней мая были на 0,8 градуса прохладнее, чем обычно", - представил подсчеты климатолог литовского Гидромета Донатас Валюкас.

По его данным, вторая декада была гораздо холоднее прежних лет. В этом году средняя температура воздуха составила 7,9 градуса, что на 4,6 градуса ниже нормы. Как рассказал Валюкас, с 1961 года это третья такая холодная вторая майская декада. Прохладнее было только в 1978-м со среднем температурой в 7,2 градуса и в 1980-м, когда было 7,4.

Также в этом году более прохладная, чем обычно, середина мая зафиксирована и в Северной, и в Восточной Европе. Напротив, жара на юге Европы также не была характерна для этого периода. Например, в Греции жара побила рекорды полувековой давности.

© SputnikМайская погода в Литве и Вильнюсе
Вторая декада мая в Литве оказалась одной из самых холодных за полвека - Sputnik Литва
Майская погода в Литве и Вильнюсе
Лента новостей
0