В Литве выяснили, какие тесты не стоит применять для проверки на COVID-19

© Depositphotos / IgorVetushkoТест на коронавирус, архивное фото
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для исследования использовались образцы плазмы, а также образцы крови людей, у которых диагностирована коронавирусная инфекция молекулярными методами

ВИЛЬНЮС, 24 мая – Sputnik. Литовские ученые пришли к выводу, что серологические тесты, как количественные (IgG/IgA), так и экспресс-тесты (IgG/IgM), не следует использовать для диагностики острой коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Тесты на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва
Эпидемиолог сообщила, когда число случаев COVID-19 в Литве может вырасти

Биомедицинское исследование провели ученые и эксперты из Вильнюсского университета (VU) и клиник "Сантарос". Они использовали образцы плазмы, а также образцы крови людей, у которых диагностирована коронавирусная инфекция молекулярными методами.

Специалисты установили, что такие тесты не подходят для ранней диагностики COVID-19, потому что их чувствительность слишком низкая. По мнению ученых, серологические тесты должны использоваться для проверки того, болел ли человек коронавирусом или нет.

Глава Минздрава Аурелиюс Верига заявил, что ученые и эксперты в настоящее время разрабатывают конкретные рекомендации относительно того, когда можно проводить испытания, что тесты не оказались ложными.

В свою очередь, заведующая кафедрой иммунологии и клеточной биологии VU, профессор, доктор Аурелия Жвирблене, которая запланировала исследование, утверждает, что его результаты очень четко отвечают на вопрос о ранней диагностике. Учитывая специфику, следует понимать, что выводы не являются абсолютными. Хотя серологические тесты могут использоваться для определения иммунитета, результаты не дают 100-процентной гарантии.

"Я хотела бы, чтобы мы все поняли, что результаты серологического теста не являются абсолютными. Люди не должны ожидать, что, сделав экспресс-тест и после получения положительного результата, они получают паспорт безопасности и смогут быть уверены, что не заболеют. Никакой тест не может дать таких гарантий", – заявила она.

Жвирблене подчеркнула, что тесты не гарантируют полную надежность. По ее словам, необходимо также оценить тот факт, что все случаи в исследуемой выборке были симптоматическими, то есть образцы крови брали у людей с симптомами коронавирусной инфекции, а бессимптомные случаи необходимо исследовать дальше.

Исследование подтвердило, что быстрые тесты AMP SARS-CoV-2 IgG/IgM имеют схожую чувствительность с количественными анализами Euroimmun SARS-CoV-2 IgG, а для сравнения быстрые тесты InTec SARS-CoV-2 IgG/IgM имеют более низкую чувствительность.

В Литве более 1620 заболевших коронавирусом. Уже выздоровели 1138 человек, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,1 миллиона случаев заболевания, умерли более 336 тысяч человек.

© SputnikКоронавирус в Литве
В Литве выяснили, какие тесты не стоит применять для проверки на COVID-19 - Sputnik Литва
Коронавирус в Литве
Лента новостей
0