Литва потратит почти 50 миллионов евро от ЕС на волнорезы в порту Клайпеды

© Photo : Klaipėdos uostaКлайпедский морской порт, архивное фото
Клайпедский морской порт, архивное фото - Sputnik Литва
Ожидается, что реализация проекта повысит безопасность судоходства и эффективность логической цепочки

ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. На реконструкцию волнорезов в Клайпедском порту выделили почти 50 миллионов евро помощи Евросоюза. Об этом сообщила пресс-служба морской гавани.

Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва
Клайпедский порт выплатит 28 миллионов евро дивидендов

В ходе реконструкции планируется укрепить существующие южные и северные волнорезы, в некоторых местах они станут выше, будут оборудованы опорные стенки. На южном волнорезе установят смотровые площадки.

Ожидается, что волнорезы обновят в течение трех лет. Размер материальной помощи Евросоюза составляет 48,8 миллиона евро.

"Реализация проекта повысит безопасность судоходства в порту и эффективность логистической цепочки, то есть сократится время транспортировки груза, и за счет более короткого времени, проведенного судами во внешнем рейде, уменьшится загрязнение воздуха с судов", – говорится в сообщении.

Молы, защищающие гавань от волн, были построены около 150 лет назад. Текущая длина южного волнореза составляет 1374 метра, а северного – 733 метра.

Клайпедский порт является неотъемлемой частью транзитной политики Литвы. Это одна из основных гаваней в регионе, которая за последние годы стала крупнейшим портом по грузообороту в странах Балтии. В 2019 году морской порт обработал 46,3 миллиона тонн грузов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский