МВД Литвы озвучило правила передвижения при открытых границах внутри Балтии

CC BY-SA 2.0 / flickr / sbamueller / Граница Литвы. Архивное фото
Граница Литвы. Архивное фото - Sputnik Литва
С пятницы гражданам Литвы, Латвии и Эстонии разрешено свободно путешествовать между тремя государствами

ВИЛЬНЮС, 15 мая – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Рита Тамашунене рассказала, как будет проходить перемещение после открытия границ между странами Балтии.

На пресс-конференции в пятницу она отметила, что при этом пограничный контроль сохраняется.

"Было достигнуто соглашение между странами Балтии. Теперь весь мир следит за тем, как страны Балтии открывают свои границы. Балтийский проект стартует сегодня, но я хочу подчеркнуть, что пограничный контроль на границах остается", – сказала министр.

Тамашунене подчеркнула, что гражданам не нужно указывать место назначения, но при себе обязательно нужно иметь удостоверение личности, которое придется предоставить. Если у человека будут симптомы заболевания, ему предложат отказаться от поездки.

Одним из главных атрибутов путешественника по-прежнему является маска, подчеркнула глава МВД. Она также призвала соотечественников перед поездками изучить условия карантина в Латвии и Эстонии.

Граница между Латвией и Литвой, архивное фото - Sputnik Литва
Погранслужба Литвы рассказала, что надо знать о поездках в страны Балтии

"Польша официально объявила, что пока невозможно путешествовать на легковых автомобилях, может проезжать только грузовой транспорт", – сказала Тамашунене.

В Польше такое ограничение действует до 12 июня, поэтому до тех пор поездки в страну ограничены. Министр заявила, что нет информации о том, что Польша намерена перенести дату на более ранний срок.

Граждане Литвы, Латвии и Эстонии могут начать путешествовать между странами с 15 мая. После возвращениям им не придется изолироваться в течение 14 дней, однако проверка документов останется. Если жители вернутся из других зарубежных стран, то изоляция должна соблюдаться.

Тамашунене не исключает, что в будущем на литовско-латвийской границе отменят проверки.

Для въезда в Латвию жители Литвы могут воспользоваться контрольно-пропускными пунктами "Салочяй – Гренцтале", "Бутинге – Руцава" и "Смелине – Медуми". С 18 мая начнет работу пункт "Кальвяй – Мейтене".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский