Стало известно, во сколько обошлась охрана границы между Эстонией и Латвией

© Sputnik / Sergey MelkonovПограничный столб на границе между Латвией и Эстонией, архивное фото
Пограничный столб на границе между Латвией и Эстонией, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Пограничный контроль на границе между республиками был восстановлен 17 марта, в пятницу он будет снят в связи с договоренностью стран 

ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Охрана эстонско-латвийской границы стоила в среднем 93 тысячи евро в неделю. Об этом порталу ERR рассказал руководитель отдела охраны границы Департамента полиции и погранохраны (PPA) Эгерт Беличев. 

Граница между Латвией и Литвой, архивное фото - Sputnik Литва
Погранслужба Литвы рассказала, что надо знать о поездках в страны Балтии

Пограничный контроль на границе между Эстонией и Латвией был восстановлен 17 марта, в пятницу он будет снят в связи с договоренностью балтийских республик. 

По состоянию на конец апреля расходы на контроль границы протяженностью 350 километров составили около 700 тысяч евро.  

"Сюда помимо рабочих часов людей входят расходы на установку шлагбаумов, работу необходимых для осуществления пограничного контроля систем и инфраструктуры. Когда необходимая инфраструктура для контроля на границе Эстонии и Латвии была создана, ее дальнейшее поддержание стоило примерно 93 тысячи евро в неделю", – сказал он. 

К этим расходам также добавятся траты, связанные с открытием границ, сообщает портал. 

Как рассказал Беличев, с момента восстановления пограничных проверок было возбуждено около 20 дел, связанных с попытками незаконного пересечения границы между странами. Также эстонские правоохранители обнаружили 1,68 миллиона контрабандных сигарет, фургон с двумя тоннами контрабандного топлива.  

Самая интенсивная нагрузка пришлась на начальный период введения ограничений на южной границе. Сейчас ее пересекает в среднем 400 человек в день – в основном это люди, связанные с международными грузоперевозками.  

На границе Польши и Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву после открытия границы въехали почти 140 граждан Польши

В пятницу пограничный контроль будет снят, однако целевые проверки продолжатся. 

"На границе продолжат работать патрули. Они будут обеспечивать безопасность на границе, общественный порядок и проверять соблюдение правил", – объяснил представитель Департамента полиции и погранохраны. 

В портах и аэропортах Эстонии контроль на внутренних границах продолжится. 

С 15 мая граждане балтийских республик смогут выезжать в соседние страны Балтии, при этом им не придется придерживаться режима 14-дневной изоляции. 

Как отметили в Службе охраны общественной границы Литвы, в республику смогут не только граждане трех вышеупомянутых стран, но и иностранцы, законно проживающие в этих странах, при условии, что они не покидали Польшу, Эстонию и Латвию в течение последних 14 дней.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала