Глава Минздрава Литвы снял ограничения с организации похорон

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкЦветы и зажженная свеча, архивное фото
Цветы и зажженная свеча, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее в похоронной процессии могли участвовать только близкие члены семьи, теперь прийти могут все желающие

ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига ослабил условия для проведения похорон в период карантина, сообщает пресс-служба ведомства.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, 12 мая 2020 года - Sputnik Литва
Премьер Литвы во время отчета в Сейме рассказал о "новой реальности"

Было решено отказаться от ограничения количества участников при условии соблюдения общих мер профилактики. Необходимо держаться на расстоянии друг от друга, часто мыть руки теплой водой с мылом или дезинфицировать их, соблюдать этикет при кашле и чихании. До этого в похоронной процессии могли участвовать только близкие члены семьи до десяти человек.

Теперь можно организовывать поминки в местах общественного питания или дома. Также отменено до этого действовавшее условие прощаться с покойным не дольше четырех часов.

Минздрав напомнил, что медицинские учреждения, если человек умер там от коронавируса, а также родственники или другие лица должны сообщить об этом сотрудникам ритуальных услуг. Если неясно, была ли у человека диагностирована инфекция, то процедура должна проходить как в случае с теми, у кого он был: их необходимо хоронить в закрытом гробу.

Поселок Юодкранте, Литва - Sputnik Литва
В курортном городе Литвы заболевший COVID-19 скрыл контакты

Ритуальные конторы должны обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты и другими мерами, необходимыми для предоставления услуг в соответствии с указанными принципами, а также обеспечить место для мытья рук и дезинфицирующие средства.

В стране до 31 мая действует карантин, однако правительство ввело ряд послаблений. По последним данным, более чем у 1500 людей диагностировали коронавирус, из них свыше 50 скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Глава Минздрава Литвы снял ограничения с организации похорон - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0