Видео

Литовские военные показали на видео разминирование снарядов под водой

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Процедура ликвидации проходила в Метеляйском региональном парке, в озере Дуся. Военнослужащим пришлось погрузиться под воду на глубину трех метров

Военнослужащие Инженерного батальона Юозаса Виткуса показали, как разминируют снаряды времен Второй мировой войны. Видеоролик опубликован в Facebook.

Литовские военнослужащие обезвреживают найденные снаряды - Sputnik Литва
Саперы в Литве обнаружили три авиабомбы времен Второй мировой войны

Ликвидация проходила в Метеляйском региональном парке, в озере Дуся. Военнослужащим пришлось нырнуть на глубину три метра, чтобы обнаружить и обезвредить снаряды.

По словам капитана, командира роты по обезвреживанию боеприпасов Инженерного батальона Казимираса Богданаса, "это одно из самых серьезных уничтожений взрывчатки во внутренних водах за всю историю независимой литовской армии".

Всего было обнаружено три 155-миллиметровых артиллерийских снаряда, которые использовались СССР во время Второй мировой войны. Все они находились в разных частях озера, поэтому саперы должны были поместить их в одно место и уничтожить одним точным взрывом, чтобы нанести как можно меньше ущерба природе.

"Благодаря профессионализму солдат процесс уничтожения взрывчатки прошел складно и без болезненных последствий для фауны и флоры озера. Через несколько дней специалисты Инженерного батальона вновь вернулись к озеру Дуся, осмотрели место обезвреживания взрывчатки и устранили следы, оставленные взрывом", – говорится в сообщении.
Лента новостей
0