В Литве выросла стоимость товаров и услуг

CC0 / pixabay / Рост цен, архивное фото
Рост цен, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продукты питания и безалкогольные напитки в апреле по сравнению с мартом этого же года были дороже на 1,3 процента

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. В Литве в апреле цены на потребительские товары и услуги немного выросли – на 0,1 процента, сообщает Департамент статистики республики.

Женщина выбирает фрукты в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва
В четверти торговых точек Литвы не соблюдаются требования карантина

За месяц стоимость товаров уменьшилась на 0,1 процента, а услуг увеличилась на 0,4 процента.

Продукты питания и безалкогольные напитки по сравнению с мартом были дороже на 1,3 процента. Больше всего изменились цены на некоторые свежие фрукты и овощи: выросла стоимость китайской капусты, чеснока, цветной капусты, лимонов, салата. При этом авокадо, виноград, длинноплодные огурцы, бананы, апельсины подешевели.

Одежда подорожала на 3,3 процента, а обувь – на 2,1 процента. Причиной скачка стало появление новых весенне-летних коллекций.

Цены на транспортные товары и услуги уменьшились на 2,5 процента. Изменение было обусловлено снижением стоимости горюче-смазочных материалов (7,7 процента).

Кроме того, жители платили ниже за содержание жилья, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива – на 1,8 процента. На цены повлияло снижение стоимости тепловой энергии (9,3 процента) и сжиженного газа для приготовления пищи (6,1 процента).

В Департаменте статистики отметили, что около 19 процентов цен не было обработано из-за ограничений на торговлю и обслуживание, введенных во время карантина.

Лента новостей
0