Литва стала лидером в Балтии по числу медсестер и акушерок

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкМедработник, архивное фото
Медработник, архивное фото - Sputnik Литва
При этом соседняя балтийская республика – Латвия – оказалась в тройке антилидеров Евросоюза по этому показателю

ВИЛЬНЮС, 12 мая – Sputnik. В 2019 году в ЕС насчитывалось 4,45 миллиона медсестер и акушерок, что составляет 2,2 процента от общей численности рабочей силы в Евросоюзе, свидетельствуют данные статистического агентства Eurostat.

Измерение давления, архивное фото - Sputnik Литва
Литва оказалась в числе худших стран ЕС по тратам на здравоохранение

Самый высокий процент людей, занятых в этих профессиях, был зафиксирован в Германии (3,4), Финляндии (три процента), Бельгии (2,9) и Ирландии (2,8).

В Литве насчитывалось 1,7 процента медсестер и акушерок – это самый высокий показатель в Балтии.

Между тем в Эстонии 1,3 процента людей были заняты в этих профессиях, а Латвия, наряду с Люксембургом и Болгарией, оказалась в тройке антилидеров – показатель, рассчитанный для балтийской республики, составил 1,2 процента.

В абсолютном выражении в Германии в 2019 году было зарегистрировано около 1,458 миллиона медсестер и акушерок, что соответствует одной трети (33 процента) всех людей этих профессий в ЕС. Во Франции насчитывалось около 656 тысяч медсестер и акушерок (15 процентов), а в Италии – около 411 тысяч (девять процентов).

В период с 2011-го по 2019 год число медсестер и акушерок в Германии и Франции увеличилось на 147 тысяч и 125 тысяч соответственно, тогда как в Италии показатель увеличился всего на 15 тысяч за этот период.

Во вторник, 12 мая, в день рождения основоположницы современного сестринского дела Флоренс Найтингейл (1820-1910), во всем мире отмечают Всемирный день медицинской сестры.

По случаю двухсотлетней годовщины со дня рождения Флоренс Найтингейл Всемирная организация здравоохранения также объявила 2020 год Международным годом работников сестринских и акушерских служб.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский