Бюджет Литвы лишится более миллиарда евро доходов из-за COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийДом Правительства Литвы, Кабинет Министров, архивное фото
Дом Правительства Литвы, Кабинет Министров, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Минфине отмечают, что снижение доходов обусловлено в большей степени ухудшением работы предприятий

ВИЛЬНЮС, 10 мая - Sputnik. Вице-министр финансов Мигле Тускене рассказала, что из-за коронавируса в бюджет Литвы в этом году будет недополучено примерно 1,5 миллиарда евро.

Клайпедская университетская больница - Sputnik Литва
В Литве выявлены новые случаи COVID-19 среди сотрудников медучреждений

Об этом чиновник заявила на заседании парламентского Комитета по экономике.

Эта сумма приравнивается примерно к 12 процентам запланированных доходов. По словам Тускене, план по доходам в апреле был не выполнен не столько из-за проблем с ликвидностью, сколько из-за ухудшения деятельности предприятий.

При этом, по ее словам, в апреле бюджет недополучил 31 процент запланированных доходов.

"Снижение доходов в апреле было больше, чем в марте. В марте это в большей степени было обусловлено проблемами с ликвидностью, отсрочкой налогов, а теперь ухудшение сбора доходов связано с ухудшением результатов деятельности предприятий", – пояснила Тускене.

По предварительным данным, в апреле госбюджет недополучил 221 миллионов евро запланированных доходов. По сравнению с апрелем прошлого года доходы оказались на 28,5 процента (195 миллионов евро) меньше.

За четыре месяца – с января по апрель – госбюджет недополучил почти 300 миллионов евро (10,5 процента от запланированных), то есть эти доходы стали на 4,5 процента (119 миллионов евро) меньше, чем в прошлом году.

Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
Экономике Литвы предсказали самый легкий спад в Балтии

Отмечается, что доходная часть бюджета страны на 2020 год (без учета средств помощи Евросоюза) составляет 9,548 миллиарда евро, с учетом средств помощи Евросоюза – 11,53 миллиардов евро.

В Литве выявлено в общей сложности 1436 случаев заболевания коронавирусом, 49 человек умерли, 765 выздоровели.

На этой неделе правительство Литвы продлило режим карантина – на этот раз до 31 мая, однако сделало еще большие послабления для бизнеса, чем при продлении карантина в прошлый раз.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,6 миллиона случаев заражения, более 260 тысяч человек скончались.

© SputnikКоронавирус: мифы и правда
Бюджет Литвы лишится более миллиарда евро доходов из-за COVID-19 - Sputnik Литва
Коронавирус: мифы и правда
Лента новостей
0