Прибалтика призвала ЕС финансово поддержать регион на фоне COVID-19

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Руководители стран Балтии обратились за увеличением финансирования для важнейших направлений политик сплоченности и сельского хозяйства

ВИЛЬНЮС, 9 мая - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа вместе с премьерами Латвии и Эстонии Кришьянисом Кариньшем и Юри Ратасом призвали Европейский союз увеличить бюджет региона на фоне пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
Экономике Литвы предсказали самый легкий спад в Балтии

Представители власти балтийских республики представили главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и президенту Совета Европы Шарлю Мишелю с меры по борьбе с экономическими и социальными последствиями пандемии и принципы финансирования.

"Беспрецедентная ситуация требует большего бюджета ЕС, чем обсуждалось в феврале, он должен стать более гибким, а решения по его использованию должны приниматься быстрее. Особенно важно обеспечить, чтобы в Литве и Европейском Союзе не увеличивались социальная и региональная изоляция. Мы должны принимать такие решения, чтобы после кризиса социальная и региональная изоляция была бы даже ниже, чем до пандемии", - сказал президент Литвы.

В своем выступлении руководители стран Балтии подчеркнули, что восстановление экономики требует бесперебойного функционирования внутреннего рынка, амбициозного многолетнего бюджета ЕС и фонда восстановления, который отвечает финансовым потребностям. Как пересмотренный бюджет ЕС, так и вновь созданный Фонд восстановления должны быть тесно связаны между собой, реагировать на масштабы социально-экономического кризиса, вызванного пандемией, и обеспечивать адекватное и своевременное финансирование приоритетных мер политики.

По мнению балтийских политиков, оба эти финансовых инструмента также должны быть направлены на углубление внутреннего рынка, в частности на реализацию проектов в области транспорта, энергетики, цифровой повестки дня, разработку инициативы "Зеленая биржа" и повышение устойчивости к кризисам.

Бедность, нищенка - Sputnik Литва
Новые бедные. Кто не увидит "государства всеобщего благосостояния" в Литве

Балтийские политики призвали к увеличению финансирования для важнейших направлений политик сплоченности и сельского хозяйства, которые способствуют не только смягчению последствий пандемии и экономическому восстановлению, но также и осуществлению новых политик — Зеленого курса и цифровой повестки дня.

В обращении также отмечается необходимость обеспечить равные условия для фермеров в странах Балтии.

Лидеры подчеркнули, что, учитывая симметричное воздействие пандемии, все государства-члены должны иметь доступ к Фонду восстановления. По их мнению, соблюдение этих принципов создаст прочную основу как для экономического восстановления Европейского Союза, так и для устойчивости к будущим кризисам.

В настоящее время в Литве зафиксировано более 1440 случаев коронавируса, скончались около 50 человек, а выздоровели - 828.

В республике в связи с коронавирусом был объявлен 16 марта. В среду правительство продлило его до 31 мая, однако смягчило условия.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 3,9 миллиона случаев заражения, более 270 тысяч человек скончались.

© SputnikВремя жизни коронавируса в различных условиях
Прибалтика призвала ЕС финансово поддержать регион на фоне COVID-19 - Sputnik Литва
Время жизни коронавируса в различных условиях
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский