Коротченко: воздушная часть парада Победы покажет масштаб изменений в ВКС

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкГлавный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко
Главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко - Sputnik Литва
В последние годы в оснащении Вооруженных сил России произошла серьезная модернизация. Над Москвой пролетят новейшие самолеты, которые позволят оценить все изменения наглядно, считает эксперт Игорь Коротченко
Коротченко: воздушная часть парада Победы покажет масштаб изменений в ВКС

В Москве и других городах 9 Мая не будет традиционного парада и других наземных мероприятий из-за пандемии коронавируса, однако останется воздушная часть – над некоторыми городами пролетят экипажи боевой авиации.

По всей России в небо поднимутся почти 600 воздушных судов различного типа, в том числе новейшие истребители Су-57 и бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160.

Ветеран ВОВ Николай Михайлович Рисков  - Sputnik Литва
Людям Победы – вечная слава. Репортаж Sputnik Литва из уникального музея

В интервью Радио Sputnik военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко заявил, что воздушная часть парада позволит объемно увидеть масштаб тех изменений, которые произошли за последние годы в оснащении Вооруженных сил России.

"Если мы посмотрим по части стратегической авиации, то это модернизация ракетоносца Ту-160 и ТУ-95МС. Очень важно, что эти машины приобрели функции, ранее им несвойственные, а именно: выполнение миссий не только в интересах авиационных компонентов стратегических ядерных сил России, но и выполнение ударной задачи с использованием обычных вооружений. И Ту-95, и Ту-160 активно участвовали в сирийской кампании, причем выполняя как прицельное бомбометание, так и пуски крылатых ракет. <…> Также в этой миссии активно участвовали и модернизированные дальние бомбардировщики Ту-22М3. Все три типа указанных бомбардировщиков примут участие в воздушной части парада Победы, пройдут над Москвой и над Красной площадью", - сказал он.

Также эксперт заявил, что еще одним новым элементом российского парка вооружения являются истребители-перехватчики МиГ-31, оснащенные гиперзвуковой ракетой "Кинжал". Эти машины также примут участие в параде.

"Сразу хочу сказать, несмотря на то что у нас отменена сухопутная часть парада, в полном объеме парад Победы в честь 75-летия разгрома гитлеровской Германии и победы в Великой Отечественной войне будет проведен, как только эпидемиологическая обстановка позволит это сделать", - заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский