Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперт рассказал, кто может достроить "Северный поток – 2"

© Photo : © Nord Stream 2 / Paul LangrockУстановка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото
Установка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальной информации по поводу завершения работ, по словам Бориса Марцинкевича, нет, однако в ближайшее время появится ясность

ВИЛЬНЮС, 8 мая – Sputnik. Пока точно неизвестно, какое судно будет достраивать газопровод "Северный поток – 2", заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский - Sputnik Литва
Способное достроить "Северный поток – 2" судно подошло к берегам России

Эксперт объяснил, почему практически нет новостей о ходе строительства, с чем также связана тишина вокруг трубоукладчика "Академик Черский".

"Что касается новостей о "Северном потоке – 2", то еще в конце года, после того как ушли швейцарские суда, Nord Stream 2 AG, компания, которая ведет строительство, заявила о том, что все новости о ходе стройке будут поступать только в тот момент, когда они происходят. Никаких анонсов больше не будет, потому что под санкционные меры "Северный поток – 2" попадать уже устал", – рассказал он.

В настоящее время "Академик Черский" вышло из Калининграда и направилось в Германию. До этого судно, по словам Марцинкевича, находилось неподалеку от месте, где нужно заканчивать строительство "Северного потока – 2". При этом эксперт не берется утверждать, что именно это судно будет выполнять работу, поскольку есть еще два самоходных суда с динамическим позиционированием, также принадлежащих "Газпрому".

"Единственный источник информации, где может быть появится правдивая информация, – официальный сайт Датского энергетического агентства. Именно с ним было согласовано использование судов с динамическим позиционированием. Это не прихоть Датского энергетического агентства, так выглядела заявка, так они ее удовлетворили. Заявка была размещена Nord Stream 2 AG на основании контракта с Allseas, потому что швейцарские суда имели динамическое позиционирование", – добавил он.

Кроме того, чтобы "Северный поток – 2" достраивал не "Академик Черский", а две самоходные баржи, официальное заявление должно было быть отправлено в январе-феврале, потому что в мае на Балтике как раз заканчиваются зимние и весенние шторма. Марцинкевич отмечает, что и об этом официальной информации нет.

Эксперт отметил, что на недостроенном участке уже подготовлено все, чтобы работа шла быстро и без остановок. По его словам, в ближайшее время уже станет известно, кто именно займется завершением строительства "Северного потока – 2".

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат от побережья России до Германии через Балтийское море. Строительство осуществляет компания Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". В проекте участвуют также британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран, в числе которых и Литва. В декабре Вашингтон принял оборонный бюджет, в котором были предусмотрены санкции против компаний, участвующих в реализации "Северного потока – 2". Швейцарская Allseas вскоре заявила о приостановке прокладки газопровода.

Россия, Германия и Австрия поддерживают проект и считают его исключительно экономическим. За строительство "Северного потока – 2" также выступила Норвегия.

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Эксперт рассказал, кто может достроить Северный поток – 2 - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Лента новостей
0