Леонков: Балтия стала "костью в горле" для ЕС при создании европейской НАТО

© Фото из архива автораАлексей Леонков
Алексей Леонков - Sputnik Литва
Балтийские государства являются инициаторами различных информационных акций, которые поддерживают только США, а не Европу, считает военный эксперт Алексей Леонков
Леонков: Балтия стала "костью в горле" для ЕС при создании европейской НАТО

Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу выделять два процента ВВП на оборону, несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную коронавирусом.

Президент Литвы провел совещание с председателем Главной избирательной комиссии Лаурой Матийошайтите - Sputnik Литва
Президент Литвы пообещал, что траты на оборону не сократит даже COVID-19

Литовский лидер подчеркнул, что последствия пандемии будут ощущаться как в социальной, так и в экономической жизни страны, но это не изменит принципиального отношения Литвы к международным обязательствам – республика выделит два процента ВВП на оборону.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков рассказал, что на европейские дотации балтийские государства покупают оружие у американцев, таким образом отправляя деньги европейцев в США.

"Нужно понимать, что в странах Балтии дотационная экономика, которая зависит от денег Евросоюза, и если посмотреть, то у них с каждым годом растет госдолг, потому что деньги Евросоюза выделяются, а ВВП этих стран не позволяет полностью покрывать возврат этих денег. На эти же деньги они закупают оружие, в основном у американцев, тем самым деньги из Европы идут в американские компании военно-промышленные. Они у себя с удовольствием проводят военные учения. Думаю, больше всего от этого выигрывают чиновники, правительство, потому что благодаря такой вот преданности они сохраняют свои рабочие места", – сказал военный эксперт.

По словам Леонкова, страны Балтии полностью зависят от того, что происходит на Западе, поскольку у них дотационная экономика.

"Нужно понимать, что госдолг делает эти страны полностью зависимыми от всего того, что происходит в Европе и в США. Нет у них никакой экономической и политической самостоятельности. Поскольку они граничат с Россией, они являются инициаторами различных информационных акций, которые проводят США в блоке НАТО. Их ставят в пример, что они по два процента платят. Так пытаются заставить Францию и Германию платить по два процента. Закупают военную технику в США и пытаются в Европе также заставить. То есть они некая кость в горле стран Европейского союза, стран НАТО, которая мешает им объединиться для создания европейского НАТО", – сказал военный эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский