Коновалов: Балтию в размещении войск НАТО влекут деньги, а не защита границ

© Фото: из личного архива Ивана КоноваловаНачальник сектора военной политики и экономики Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) Иван Коновалов
Начальник сектора военной политики и экономики Российского Института Стратегических Исследований (РИСИ) Иван Коновалов  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нагнетание русофобской атмосферы будет продолжаться, поскольку это выгодно всем политическим элитам балтийских государств, считает эксперт Иван Коновалов
Коновалов: Балтию в размещении войск НАТО влекут деньги, а не защита границ

Два стратегических бомбардировщика ВВС США B-1 Lancer провели учебное бомбометание в воздушном пространстве Эстонии в рамках учений НАТО "Весенний шторм", сообщает РИА Новости.

Военный бюджет, архивное фото - Sputnik Литва
Колоссальная цифра: Литва рассказала о росте трат на оборону за десятилетие

Маневры "Весенний шторм", в которых принимают участие военнослужащие из стран НАТО, проходят в Эстонии с 25 апреля по 8 мая в уменьшенном объеме в связи с пандемией COVID-19.

В интервью Радио Sputnik директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отметил, что подобные действия имеют политический подтекст, адресованный РФ.

"Ничего экстраординарного не происходит, это все в контексте политики США, которую они проводят на границах с Российской Федерацией. Другое дело, что демонстрация стратегических бомбардировщиков и подобные действия имеют политический подтекст и месседж, обращенный к РФ, а не во внутреннее поле, не для натовцев и тем более балтийских республик. Просто США демонстрируют РФ, что они готовы рисковать на грани провокаций, используя подобное вооружение. Это же стратегический бомбардировщик, никто не знает, что он несет на самом деле", – отметил эксперт.

По словам Коновалова, эстонские власти интересует не факт защиты, а только получение денег за счет присутствия войск НАТО.

"Учитывая, что американцы проводят модификацию своих тактических ядерных бомб B-61, то почему бы не использовать ее в нынешних учениях, поэтому учения на границах с РФ – это провокационно, конечно. Я считаю, эстонским властям все равно. Их не интересует сам факт защиты, их интересует факт получения денег. То, что войска НАТО и США присутствуют на территории Эстонии. Это деньги большие, они используются правительством Эстонии. Их привлекает наличие войск, которые платят за свое присутствие на эстонской территории, и чем больше их будет, тем больше будет денег, поэтому нагнетание русофобской атмосферы будет продолжаться, потому что это выгодно эстонским властям – и не только эстонским, но и латвийским и литовским", – сказал эксперт.
Лента новостей
0