"Грязное" авто в обмен на велосипед: в Литве объявили о новых компенсациях

© Depositphotos / blasbikeВелосипедист в лесу, архивное фото
Велосипедист в лесу, архивное фото - Sputnik Литва
Теперь государство готово выделить до тысячи евро на покупку незагрязняющих окружающую среду велосипедов, мопедов и электросамокатов

ВИЛЬНЮС, 5 мая - Sputnik. Министр окружающей среды Литвы Кестутис Мажейка на пресс-конференции сообщил, что со следующей недели можно будет просить компенсацию за отказ от старого и загрязняющего автомобиля при покупке самоката, велосипеда или билета на общественный транспорт.

"Стартует мера, которая позволит при предоставлении старого автомобиля приобрести годовой билет на общественный транспорт или купить мопед, электрический или обычный велосипед, электрический самокат", – заявил министр.

По его словам, компенсация на годовой билет на общественный транспорт составит в таком случае 260–300 евро, на покупку электромопеда или мотоцикла – до тысячи евро, на покупку электровелосипеда – до 700 евро, велосипеда или электрического самоката – до 400 евро.

Министр отметил, что заявитель получит компенсацию не более тысячи евро и можно будет приобрести и другие вещи.

Автомобили под виадуком, архивное фото - Sputnik Литва
Что надо знать о получении компенсации за замену "грязного" авто в Литве

До сих пор компенсацию за старый и загрязняющий автомобиль можно было использовать только при покупке менее загрязняющего автомобиля.

По словам министра, с прошлого года получено уже 644 заявки на авто. На компенсации могут претендовать водители, которые как минимум год использовали загрязняющий автомобиль и отдают его на утилизацию.

Sputnik Литва уже писал, что водители могут подать заявку на компенсацию за утилизацию старого автомобиля и его обмен на "чистую" машину через информационную систему APVA.

Заявку можно оставить через личный кабинет или с помощью онлайн-банкинга. В заявке на компенсацию нужно указывать идентификационные номера транспортного средства (VIN) – старого и нового и номер банковского счета, на который нужно вернуть деньги.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский