Видео

Читайте стихи о войне: спикер Совета Федерации России о 75-летии Победы

Накануне празднования 75-летия Победы Sputnik попросил председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентину Матвиенко рассказать, с каким настроением в непростых условиях пандемии она встречает этот юбилей.

Валентина Ивановна посоветовала получить эмоциональный заряд от военной поэзии и сама прочитала одно из любимых стихотворений. В эксклюзивном интервью агентству Sputnik она рассказала, почему остановила свой выбор на произведении Роберта Рождественского.

–Валентина Ивановна, каким вы видите предстоящее празднование юбилея Победы в нынешних условиях? Вы говорили о домашних архивах, фотографиях, что еще можете посоветовать, чтобы больше проникнуться значимостью события?

–Стихи… Стихи о войне. Читайте сами, читайте детям. Мы в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ сделали проект: несколько человек – актер, ветеран, политик и представитель молодого поколения – читают одно произведение, стихотворение о Великой Отечественной войне. Я, как и мои коллеги, приняла участие в этом проекте. Мне доверили выбор – что именно читать. Хочу сказать, взяла очень серьезную паузу, месяц тянула – настолько сложным это оказалось. Чуть не сорвала проект!

Не хотела подходить формально.Да и вообще, я формально не могу… Пришлось перечитать, переворошить много военной поэзии.Даже пережить... Нисколько не жалею. Очень сильное и очень нужное сейчас, перед Днем Победы, впечатление получила. Как какое-то очищение, катарсис.Особенно когда читала поэтов-фронтовиков.

Какие именно произведения особенно тронули душу?

–Симонов, Твардовский, Окуджава, Друнина, Берггольц… "Я убит подо Ржевом", "Если дорог тебе твой дом", "Я ухожу от пули", "Ты вернешься", "Накануне"… Настолько чувствуешь конкретного человека в солдате, стоящем перед огромной, бескрайней войной, в которой надо победить... Какая там сила веры и ожесточение, осознание долга перед будущим! И в то же время любовь к жизни. Она в точных, скупых, простых деталях. В каждом слове. Именно у фронтовиков. И накатывают переживания прямо с фронта…

Но остановилась на "Реквиеме" Роберта Рождественского. Даже для себя самой неожиданно. Вроде произведение знакомое каждому, читанное, произнесенное, услышанное стократно каждое слово в нем. Но, видимо, неспроста. Сила в нем космическая, масштаб! Знаете, это как взгляд со стороны уже на прошедшее, на боль, на трагедию, на величину Подвига. Взгляд монументальный, по прошествии времени. Отлитый, отчеканенный в вечности. Читаешь –и магия какая-то: слова простые, а как будто больше становишься, сильнее. Прочитайте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский