Посольство России назвало однобокой позицию МИД Литвы по Донбассу

© Sputnik / Александр ЛиповецПосольство РФ в Литве, архивное фото
Посольство РФ в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В российском диппредставительстве добавили, что Вильнюс устраивает такая тупиковая позиция, поскольку позволяет ему сохранить "рычаг бессмысленных и бездоказательных нападок на Москву"

ВИЛЬНЮС, 4 мая – Sputnik. Посольство России в Литве заявило, что Министерство иностранных дел республики занимает однобокую позицию в вопросе кризиса в Донбассе, говорится в сообщении дипмиссии.

Фемида, суд, архивное фото - Sputnik Литва
Апелляционный суд Литвы снова перенес слушание по "делу 13 января"

Глава литовского ведомства Линас Линкявичюс 1 мая в интервью национальной радиостанции заявил, что "вирус не мешает прямой российской агрессии против Украины", поскольку увеличилось количество обстрелов по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом, говоря о республиках Донбасса, он сказал, что "туда" не могут попасть наблюдатели ОБСЕ, несмотря на то что их мандат это позволяет".

"В настоящей ситуации поражает поведение литовской дипломатии, которая занимает совершенно однобокую, а потому тупиковую линию в вопросе кризиса на Донбассе", – отметили в диппредставительстве.

В посольстве считают, что Вильнюс делает это не случайно, поскольку власти Литвы "устраивает такой тупик, позволяющий им сохранить, как они полагают, серьезный рычаг бессмысленных и бездоказательных нападок на Москву". Отмечается, что такая позиция соответствует внешнеполитическому курсу Литвы.

"Об этом говорит и употребление министром абсурдного и совершенно неуместного термина о "прямой российской агрессии", – подчеркнули в дипмиссии.

Даже символического вклада Вильнюса, как с сожалением заметили в российском посольстве, в урегулирование конфликта на востоке Украины ожидать не приходится.

Улица в Гурзуфе, Крым - Sputnik Литва
Посол Украины предложил пари экс-канцлеру ФРГ из-за слов о Крыме

В дипмиссии напомнили, что 30 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров привел статистику специальной мониторинговой группы ОБСЕ, в соответствии с которой на территории, контролируемой самопровозглашенными республиками ДНР и ЛНР, с декабря прошлого по конец апреля нынешнего года совершались обстрелы населенных пунктов Вооруженными силами Украины. Напротив, на территории, контролируемой украинскими ВС, в тот же период не было ни одного обстрела населенного пункта.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014-го. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Россию постоянно обвиняют в "агрессии" против Украины, шпионаже и кибератаках. Однако российское руководство отрицает эти обвинения, отмечая их голословность, и подчеркивает, что РФ заинтересована в том, чтобы соседняя страна преодолела политический и экономический кризисы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский