СМИ узнали о новых военных закупках Минобороны Литвы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В том числе военное ведомство заключило контракт на поставку новой версии системы определения дронов, производимой датской компанией

ВИЛЬНЮС, 2 мая - Sputnik. Литва закупает у Великобритании третий минный тральщик типа Hunt, сообщает военно-аналитический портал Jane's со ссылкой на британское Министерство обороны.

Военные учения НАТО Operation Summer Shield на полигоне Адажи в Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
Большие, тяжелые, неповоротливые. В Балтию везут новый военный металлолом

Корабль королевских ВМС Quorn был выведен из эксплуатации в декабре 2017 года. Он будет передан Литве по контракту, который предусматривает полное восстановление и усовершенствование судна. Отмечается, что сумма сделки составляет 40-50 миллионов фунтов (более 45-55 миллионов евро).

Как пишет портал, в рядах литовских ВМС уже есть два британских противоминных корабля – Skalvis (бывший Cottesmore) и Kursis (бывший Dulverton). Оба судна были списаны из состава британских ВМС в 2013 году и также прошли восстановление и апгрейд. Также они оснащены гидроакустической станцией миноискания и бортовой системой минного противодействия M-Cube.

По данным портала, третье судно будет оснащено такими же системами.

Также, как сообщает Jane's со ссылкой на источники, Минобороны Литвы закупило противодронные системы для поддержки домашних и зарубежных операций.

Количество купленных систем не раскрывается, однако известно, что программа рассчитана на два года. В ее рамках Минобороны балтийской республики выбрало несколько систем от датской компании MyDefence Communications для поддержки действий пехоты и транспорта.

В поставки входят определитель дронов Wingman 105 и сетевой радиочастотный датчик Watchdog 200. По данным собеседников портала, передача обоих продуктов должна быть завершена к сентябрю 2020 года.

Последняя модификация серии Wingman – 105 – разрабатывалась как независимая система обнаружения беспилотников для сил специальных операций, отмечают в MyDefence Communications. Руководитель компании Дан Хермансен сообщил, что система создавалась для работы в суровых условиях окружающей среды по всему миру. По его словам, Литва станет первым покупателем Wingman 105.

 Праздничная церемония, посвященная 15-летию вступления Литвы в блок НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
"Бусы для аборигенов": США подарили Литве очередное "бэушное" оружие

По данным источников Jane's, система будет предупреждать военнослужащих об активности беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), также Wingman 105 сможет определять дроны на дальности свыше километра в зависимости от условий окружающей среды, говорится в статье.

Эксперты не раз отмечали, что Литва нередко закупает у США и стран Западной Европы старые вооружения или военную технику, которые требуют постоянного ремонта и поддержки, а кроме того, морально устарели и будут непригодны в случае реальной надобности. Также, по оценкам многих аналитиков, власти республики вкладывают в военный сектор такие средства, которые можно и нужно было бы расходовать на социальные нужды.

Лента новостей
0