Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На Украине вступили в действие спецпошлины на импорт угля из России

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкТелескопический конвейер на территории универсального производственного перегрузочного комплекса компании "Восточный Порт" в Приморском крае
Телескопический конвейер на территории универсального производственного перегрузочного комплекса компании Восточный Порт в Приморском крае - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение о пошлинах на этот вид топлива из РФ было принято еще в марте, однако его вступление в силу было отложено в итоге до мая

ВИЛЬНЮС, 1 мая - Sputnik. Украина ввела спецпошлины в размере 65 процентов на импорт угля из России "для защиты внутреннего рынка", однако такое решение, по мнению экспертов, может привести в итоге к полному прекращению импорта угля из соседней страны, сообщает РИА Новости.

Площадь Независимости в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Украина ускользнула из долговой ловушки — и попала в неожиданное место

По данным украинского Госстата, российская доля в поставках каменного угля и антрацита на Украину в 2019 году составляла более 58 процентов. Всего Украина импортировала угля на 2,8 миллиарда долларов. В январе и феврале 2020 года доля России в поставках энергетического угля на Украину составляла более 61 процента.

В постановлении, опубликованном на сайте правительства Украины, эта пошлина применяется для всех типов угля, кроме антрацитового (независимо от цели ввоза), битуминозного угля, коксующегося и другого угля по кодам для использования в металлургической и коксохимической промышленности.

Кроме того, сбор не будет применяться в отношении битуминозного, коксующегося и другого угля с выходом летучих веществ в пересчете на сухую безминеральную основу до 35 процентов для использования в производстве электрической и тепловой энергии.

Решение о пошлинах на уголь из РФ было принято еще в марте, однако его вступление в силу было отложено в итоге до мая.

Власти Украины несколько лет ведут политику ограничений в отношении российских товаров. В июле 2017 года кабмин Украины ввел спецпошлины на импорт российского дизельного топлива трубопроводным транспортом, а также на импорт сжиженного газа. С октября того же года пошлины на дизельное топливо составляют четыре процента, на сжиженный газ – три процента.

Позднее, с августа 2019 года, украинские власти ввели спецпошлины на большинство российских товаров, кроме угля, кокса и фармацевтики.

Лента новостей
0