Спасатели продолжают тушить пожары в Чернобыльской зоне

© Photo : Facebook / ДСНС УкраїниТушение пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС
Тушение пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Литва
Сообщается, что в зоне отчуждения и в Житомирской области тлеют пеньки, остатки древесины и торфяники

ВИЛЬНЮС, 27 апр - Sputnik. Спасатели продолжают тушить пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС и в Житомирской области, сообщает пресс-служба Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.

В сообщении говорится, что основные усилия направлены на локализацию двух очагов тления пеньков, остатков древесины и торфяника в очагах, пройденных огнем.

К тушению привлечены более тысячи человек и 234 единицы техники, в том числе авиация, которая с начала работ сбросила более пяти тысяч тонн воды.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что пожары уничтожили более 11 тысяч гектаров леса в Чернобыльской зоне, а министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что украинские спасатели ликвидировали все источники огня в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Сотрудники лесничества во время тушения огня в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС - Sputnik Литва
Пожар в зоне Чернобыльской АЭС подошел к хранилищу радиоактивных веществ

Пожар на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС возник 4 апреля и распространился на площади 20 гектаров, но позже из-за ветра зона увеличилась до 35 гектаров. Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины 14 апреля сообщила, что пожар удалось локализовать, и планировала потушить его окончательно в течение нескольких дней. Однако сильный ветер вновь расширил территорию возгорания.

Спасателям удалось не допустить огонь к Чернобыльской АЭС и хранилищам с радиоактивными отходами. Превышения радионуклидов в воздухе над зоной отчуждения и прилегающих территориях зафиксировано не было.

Спасатели и полиция рассматривают как основную версию пожаров малоснежную зиму и сухую лесную подстилку. Однако были задержаны два человека, которых подозревают в причастности к возникновению возгораний.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, когда взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составила около 46,5 тысячи квадратных километров. На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский