Ушел из жизни итальянский журналист Джульетто Кьеза

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЖурналист, общественный деятель Джульетто Кьеза, архивное фото
Журналист, общественный деятель Джульетто Кьеза, архивное фото - Sputnik Литва
На момент смерти погибшему было 79 лет. Как рассказал его друг Эннио Бордато, Кьеза перенес операцию, после которой начались осложнения

ВИЛЬНЮС, 26 апр – Sputnik. Итальянский журналист, писатель и общественный деятель Джульетто Кьеза скончался на 80-м году жизни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на друга погибшего, президента благотворительной ассоциации "Помогите нам спасти детей" (Aiutateci a Salvare i Bambini) Эннио Бордато.

Мужчина в маске идет среди голубей в центре Милана, Италия - Sputnik Литва
Италия предупреждает: Европа может не пережить эпидемии

По словам собеседника агентства, у журналиста была операция. Сначала казалось, что он выздоровел, однако затем начались осложнения.

"Возможно, это как-то связано с вирусом", - добавил он.

По словам Бордато, Кьеза был ориентиром для итальянцев, которые не были согласны с текущей ситуацией в стране, и многое сделал для налаживания связей с Россией.

Джульетто Кьеза родился 4 сентября 1940 года в Акви-Терме, итальянской провинции Алессандрия. Он свыше 20 лет проработал в Москве собкором итальянских газет l'Unita и La Stampa.

В 2004 году был избран депутатом Европарламента, работал в ряде других парламентских комиссий, был членом делегации от парламентской комиссии ЕС-Россия.

В декабре 2014 года власти Эстонии арестовали журналиста без объяснения причин и помешали выступить на конференции "Россия – враг Европы?"

В 2016 году он был инициатором издания на итальянском языке книги Галины Сапожниковой о январских событиях в Вильнюсе 1991 года "Кто кого предал? Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти?". 8 марта 2017 года книга Сапожниковой была запрещена в Литве, а весь ее тираж конфискован полицией.

Кьеза активно защищал права человека. В частности, он встал на сторону журналистов Sputnik Эстония после того, как им начали угрожать уголовным преследованием из-за трудовых отношений с МИА "Россия сегодня. Журналист назвал действия эстонских властей провокацией и подчеркнул, что их требования противоречат принципу свободного доступа к информации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский