Ряду стран ЕС не дают просить помощи у РФ "старшие товарищи", заявил Лавров

© МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил министр, российской стороны известно из разных источников, что некоторые государства были бы не против последовать итальянскому опыту

ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. Целому ряду стран Европы, в том числе входящих в НАТО, которые были бы не против обратиться за помощью к России на фоне пандемии коронавируса, не разрешают это сделать "старшие товарищи", заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, некоторые страны и в условиях пандемии пытаются "внедрять геополитику".

"Ситуацию с помощью, которую Россия оказывает Италии по прямой просьбе премьер-министра, мы все хорошо знаем. Не унимаются некоторые средства массовой информации в Италии, пытаясь представить это чуть ли не как военное вторжение на территорию Североатлантического союза", - цитирует РИА Новости заявление Лаврова в программе "Большая игра" на Первом канале.

"Мы знаем по разным источникам, что целому ряду стран Европы, Евросоюза и НАТО в том числе, которые были бы не прочь пойти по пути итальянского опыта и обратиться к нам за определенными видами помощи, в которых у нас есть хорошее сравнительное преимущество, просто не разрешают этого сделать старшие товарищи", - отметил он. 

Вадим Воловой - Sputnik Литва
Воловой: Европа опозорилась, не поддержав Италию на фоне коронавируса

Российские военные врачи-эпидемиологи и специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты Минобороны России совместно с итальянскими военными уже провели полную дезинфекцию пансионатов для пожилых людей в более 71 населенных пунктах Ломбардии. Обработаны 79 зданий и сооружений, более 600 тысяч квадратных метров внутренних помещений и более 110 тысяч квадратных метров дорог с твёрдым покрытием.

По последним данным, число жертв коронавируса COVID-19 в Италии составляет почти 26 тысяч человек, общее число случаев заражения за все время эпидемии в стране, включая скончавшихся и выздоровевших, составляет более 192 тысяч.

Лента новостей
0