Каникулы от укрощения ненависти. Как COVID-19 влияет на литовский Facebook

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas Камешки для возложения на могилы жертв Холокоста, архивное фото
Камешки для возложения на могилы жертв Холокоста, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Мышление человека и его подход к жизни могут влиять на него. Как и измененный язык. Слова обладают созидательной или разрушительной силой: одни отнимают смелость, разрушают взаимоотношения, другие вдохновляют, объединяют, одни желают нам добра, другие ядовито шепчут

C распространением коронавируса создались благоприятные условия и для распространения нетерпимости. В том числе в социальных сетях. Во время кризиса у части общества традиционно возникает желание искать виновных. Но не все одинаково виновны. Не одинаково наказываются. Или вообще не наказываются.

Сейм Литвы - Sputnik Литва
Бабки, сантехника и еда. О чем пишут политики в Литве на карантине

Доктор гуманитарных наук, блогер, гид Мария Онищик недавно под сообщением одного из своих друзей в Facebook обнаружила антисемитские комментарии. Это были призывы к евреям ехать обратно в Израиль и заявления о том, что, мол, там, где деньги — там и евреи.

Мария Онищик проинформировала администратора Facebook о комментариях с неприемлемым содержанием. И так поступила уже не в первый раз.

Однако реакция администраторов соцсети удивила жительницу Каунаса — оправдываясь нехваткой человеческих ресурсов, они не только не удалили комментарии антисемитского содержания, но даже не просмотрели их.

Тогда в Москве родившаяся и 38 лет живущая в Литве еврейка поделилась ответом в своей ленте Facebook: "Я только еще раз пыталась обжаловать антисемитские комментарии в Facebook <...>, а Facebook отказался проверить их и предоставил мне следующее объяснение: "В нашей команде меньше людей, которые могут просматривать сообщения о вспышке коронавируса (COVID-19). Очень стараемся отдать приоритет тому содержанию, которое является наиболее уязвимым". Так что, антисемиты, расисты и гомофобы, можете свободно писать, что только в голову стрельнет, поскольку из-за коронавируса в интернете образовались каникулы от укрощения ненависти".

По словам Онищик, комментарии в интернете изобилуют похожим контентом. "Я тот человек, который постоянно отправляет Facebook подобные сообщения и постоянно получает ответы, что они не нашли ничего, что противоречит общественным правилам. Нарушением они, вероятно, считают только те случаи, когда кто-то угрожает смертью или, по крайней мере, избиением. А если человек просто посылает призывы к евреям ехать "обратно в Израиль" или обвинения в том, что "они здесь все купили, потому что у них много денег", то это ничего такого", — риторически спрашивает Онищик.

По ее словам, представители соцсети как выход из неприятной ситуации обычно предлагают заблокировать лицо, которое пишет оскорбления. "Так можно всех друзей в Facebook, которые думают иначе, заблокировать и сидеть словно в пузыре, думая, что в Литве нет нетерпимости. Однако те, кто провозглашает "Литва — литовцам" и ​​тому подобное, из-за этого никуда не исчезнут и будут продолжать распространять ненависть в обществе", — разбирается в проблеме Онищик.

Памятник жертвам расправы над евреями в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Вильнюсе осквернили памятник жертвам расправы над евреями

По словам Онищик, администраторы литовского Facebook должны реагировать на все проявления антисемитизма. "Это не то же самое, что сказать: я не люблю толстых или очкариков. Должна быть очерчена красная линия, общественности четко сказано, что расизм, антисемитизм, гомофобия находятся за этой чертой и ее нельзя пересекать", — говорит Онищик, которая убеждена, что осуждение антисемитского дискурса должно быть заботой не только евреев, но и всех граждан. Также и правоохранительных органов. Которые стали особенно чувствительными по отношению к собственной красной линии.

Популярно в социальных сетях с другими делиться информацией о сотрудниках полиции и их действиях, существует множество групп в Facebook, созданных специально для водителей. Иногда случается, что из-за желания предупредить других водителей подается неадекватный текст, который может оскорбить сотрудников полиции. И сотрудники полиции обиделись и потребовали сатисфакции. Это описали как местные, так и республиканские СМИ.

20 марта 2020 года сотрудники отдела иммунитета и внутренних расследований Главного полицейского комиссариата Таурагского уезда заметили запись в группе Facebook "Помощь водителям в Таураге", в которой говорится, что гражданин 1979 года рождения опубликовал пост "Стоят, сволочи, деньги собирают", который является оскорбительным, унижающим достоинство сотрудников полиции. После оценки всех обстоятельств было направлено обращение в Таурагский окружной суд с просьбой изучить административный материал, касающийся оскорбительного комментария в интернете. Судебный процесс был прекращен, поскольку не было установлено нарушение.

Однако была проявлена ​​настойчивость, и в защиту чести и достоинства должностного лица было направлено обращение в Клайпедский окружной суд, и было получено постановление, что все же лицо своим комментарием оскорбило не только сотрудника полиции, выполняющего свои прямые обязанности, но и все полицейское сообщество. Таким образом, было принято не подлежащее обжалованию постановление, что гражданин является виновным, и в соответствии со статьей 508 Кодекса Литовской Республики об административных правонарушениях на него был наложен штраф в размере 115 евро. Справедливость торжествует!

По случаю торжества правосудия полиция Таураге распространила сообщение. Универсальное.

"Напоминаем, что социальное пространство не предназначено для оскорбления сотрудников полиции или других лиц. Помните, что социальные сети также являются публичным пространством, которое видят все люди, и за совершенные проступки по отношению к другим лицам следует отвечать в соответствии с законами Литовской Республики. Поэтому, прежде чем публиковать информацию, которая может повлиять на окружающих, подумайте о возможных последствиях для себя", — говорится в сообщении полиции Таураге.

Администраторам Facebook в Литве есть чему поучиться у сотрудников Главного полицейского комиссариата Таурагского уезда. В свою очередь, сотрудники полиции, и не только в Таураге, должны быть более чувствительными к оскорблениям других общин. В том числе и евреев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала