Воловой: правящие в Литве оттянули на себя все внимание на фоне COVID-19

© Sputnik / Александр ЛиповецВадим Воловой, политолог
Вадим Воловой, политолог - Sputnik Литва
Подписаться на
В этой ситуации их политическим оппонентам в лице консерваторов приходится очень непросто и раздувание скандала вокруг Розовой может стать способом заработать политические очки, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: правящие в Литве оттянули на себя все внимание на фоне COVID-19

В Сейме Литвы во время внеочередного заседания представили проект импичмента депутату Ирине Розовой, которую подозревают "в связях" с российскими дипломатами.

Депутат Сейма Литвы Ирина Розова, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы представили проект импичмента Розовой

Инициаторами стали члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы". Консерватор Стасис Шядбарас отметил, что в данном случае не решается вопрос, виновна Розова или нет, а создается специальная комиссия для выработки предварительного заключения, которое представят Сейму. Затем должен быть решен вопрос, обращаться ли в Конституционный суд при решении "вопроса Розовой".

В интервью Sputnik Литва литовский политолог, доктор политических наук Вадим Воловой отметил, что к вопросу Розовой следует подходить с двух сторон. Правящей коалиции было бы удобнее закрыть его как можно раньше до даты выборов, чтобы скандал успел забыться, а вот оппозиции – наоборот.

"Факт в том, что, скорее всего, консервативная партия педалирует этот вопрос, потому что в сегодняшних условиях трудно на чем-то сделать себе политический капитал и увеличить свою заметность, потому что все равно на первом плане – представители правящих, которые решают в основном вопросы, связанные с борьбой с коронавирусом. Поэтому хоть какой-то повод, чтобы напомнить о себе в политическом смысле. Импичмент Розовой – это один из способов это сделать", – отметил эксперт.

Также, по его оценке, сейчас в Сейме идет политическая борьба, в которой одна сторона хочет избежать политических рисков и убытков, а другая, наоборот, хочет сделать на этом политический капитал и заработать лишние политические очки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала