Бывшие узники концлагерей призвали расследовать действия финских оккупантов

CC0 / Национальный архив Карелии / Дети в финском концлагере в Петрозаводске, архивное фото
Дети в финском концлагере в Петрозаводске, архивное фото - Sputnik Литва
Обращение было направлено в Следственный комитет. Отмечается, что финны устанавливали свои новые порядки для мирного населения, разделяя его по национальному признаку и подвергая насилию и истреблению

ВИЛЬНЮС, 23 апр – Sputnik. Бывшие узники финских концлагерей в Карелии обратились к председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой расследовать действия оккупационных властей в годы Великой Отечественной войны. Текст заявления о преступлении находится в распоряжении РИА Новости.

Лидер Кембриджской пятёрки Ким Филби - Sputnik Литва
Как "Кембриджская пятерка" помогла СССР ковать ядерный щит

Ранее РИА Новости в рамках проекта "Без срока давности" обнародовало рассекреченные региональным карельским управлением ФСБ и переданные в Национальный архив Карелии не публиковавшиеся ранее свидетельства военных преступлений финских фашистов против мирных советских граждан. В понедельник в Следственном комитете РФ организовали проверку по факту преступлений финнов в Карелии в годы войны.

"Мы, нижеподписавшиеся узники концентрационных лагерей города Петрозаводска и живые свидетели антигуманного отношения финских оккупантов, обращаемся к Вам с просьбой провести расследование фактов преступлений командования финских оккупационных войск и их пособников и привлечь их к ответственности за совершенные преступления", – говорится в тексте заявления узников Валентины Мошниковой, Тамары Кардаш, Ленины Макеевой и Галины Чапуриной.

Они отмечают, что финны "устанавливали свои новые порядки для мирного населения, разделяя его по национальному признаку и подвергая насилию и истреблению", и это "носило все признаки геноцида" мирного населения.

"Насколько известно, руководители оккупационного режима не были привлечены к ответственности за свои преступления против мирного населения Республики Карелия", – утверждается в заявлении.

При этом узники отмечают, что имена и звания финских солдат и их начальников, совершавших преступления в отношении мирного населения, "сейчас назвать сложно".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский