24 апреля (11 апреля по старому стилю) православная церковь отмечает память священномученика Антипы Пергамского.
Антипа был учеником Иоанна Богослова и получил сан епископа Пергамской церкви.
Согласно житию, Антипа отказался прекратить христианскую проповедь и принести жертвы языческим богам. За это он был брошен в храме Артемиды в раскаленного медного вола. После гибели его тело было тайно погребено христианами.
Есть несколько версий о дате смерти святого. По одной из них, Антипа принял мученическую кончину около 68 года, во время правления императоров Нерона и Веспасиана. По другой – около 95 года, при правлении Домициана.
В V веке над его могилой был построен храм, а его гробница с мощами стала почитаться как место исцелений.
В православии Антипа почитается как помощник при зубной боли.
На Руси этот день называли "Антипа", "Антип", "Антип-половод", "водопол", "водополье", "полевод", "Антипы-водополья", "Антип-водогон".
Считалось, что в этот день надо попросить святого о помощи от зубной боли и здоровье зубов. В старину верили, что если у человека заболит зуб, то надо положить на него маленькую серебряную монетку, подержать ее некоторое время, затем вынуть, сделать в ней дырочку и повесить на икону святого Антипия.
Также святой Антип назывался в народе водогоном и водополом, поскольку в это время обычно продолжалось половодье.
Если к этому дню вскрывались все реки, то это обещало хороший урожай и благополучное лето. Если лед на водоемах оставался как зимой, то ничего хорошего от лета ждать не стоило. Говорили: "Антип без воды – пустые закрома".
Дождь в этот день обещал много грибов грядущими летом и осенью. А если вдруг ударяли заморозки, это было к отличному урожаю груздей. В этот день никогда не проводили работы по севу и посадке, поскольку считали его неблагоприятным для таких дел.