Леонков: Иран запустил спутник в космос, несмотря на тяжелейшие условия

© Фото: из личного архиваАлексей Леонков, военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества"
Алексей Леонков, военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом государства, настроенные против Тегерана, могут попытаться выставить это событие как "доказательство" милитаристских намерений страны на Ближнем Востоке, считает эксперт Алексей Леонков
Леонков: Иран запустил спутник в космос, несмотря на тяжелейшие условия

Иран успешно вывел свой первый военный спутник на орбиту, сообщает РИА Новости со ссылкой на связанный с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) сайт Sepahnews.

Спутник под названием "Нур" был выведен на 425-километровую орбиту при помощи трехступенчатой ракеты-носителя "Касед" в среду утром. Запуск провел КСИР.

В интервью Радио Sputnik военный эксперт Алексей Леонков отметил, что это событие важно как для Ирана, так и для истории космонавтики, особенно если учесть, что страна находится в тяжелейших условиях из-за санкций и борется с эпидемией коронавируса. По мнению эксперта, государства, которые ввели санкции против Ирана, могут попытаться выставить запуск спутника как "доказательство" милитаристских намерений страны на Ближнем Востоке.

"Безусловно, впереди планеты всей в этом вопросе сейчас находятся Соединенные Штаты Америки, которые работают над программами милитаризации космоса. <…> Как известно, США, когда делают что-то крупное <…>, стараются всегда привлечь в том числе своих коллег по блоку НАТО для того, чтобы с ними разделить финансовое бремя по созданию дорогущих программ в обещание каких-то дивидендов после их внедрения", – сказал он.

По словам эксперта, Вашингтон обещает странам – участницам НАТО защиту "от любого агрессивного государства".

"Программа у них идет, мы на это смотрим, предупреждаем американцев, пытаемся их образумить, чтобы они не занимались тем, что может привести к так называемой гонке вооружений. Но нужно понимать, что гонка вооружений будет не такая, которая была в годы холодной войны. Это будет гонка технологий", – сказал он.
Лента новостей
0