Глава МИД Литвы обсудил с Украиной "российскую агрессию" на фоне COVID-19

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава литовского МИД обсудил со своими коллегами с Украины и из Дании ситуацию в стране в контексте пандемии

ВИЛЬНЮС, 22 апр - Sputnik. Глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс встретился с украинским коллегой Дмитрием Кулебой и обсудил ключевые вопросы на фоне пандемии коронавируса, сообщает пресс-служба литовского МИД.

Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Коронавирус заставит Европу заплатить за политический суверенитет

Главы ведомств приняли участие в видеоконференции, организованной министром иностранных дел Дании Йеппе Кофодом.

На встрече стороны обменялись мнениями о реформах украинского правительства, "российской агрессии" на востоке Украины, а также о ситуации в контексте пандемии COVID-19 и вопросах поддержки ЕС.

Линкявичюс приветствовал процесс реформ, проводимый правительством Украины, несмотря на серьезную проблему пандемии COVID-19, и призвал к их продолжению. Также, по его утверждению, ситуация на востоке Украины не улучшается, прекращение огня постоянно нарушается, а ополченцы якобы препятствуют работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014-го. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Власти Литвы постоянно обвиняют Россию в "агрессии" против Украины, шпионаже и кибератаках, не предоставляя никаких фактов и доказательств. Москва регулярно отвергает все обвинения, отмечая их голословность, и подчеркивает, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы соседняя страна преодолела политический и экономический кризисы.

На Украине подтверждено более шести тысяч случаев коронавируса. Из них умерли 161 человек, выздоровели 367. В стране собираются продлить карантин до 12 мая. Последние три дня на Украине наблюдалось падение числа новых инфицированных, однако выяснилось, что сведения о тестировании не подали семь областей.

Лента новостей
0